onlineCourse_hotBooksContent.php
進修書籍
職場社交
大學生不要當的28種人
大學生不要當的28種人
  • 作者:周偉航
  • 出版社:如何出版社
  • 出版日期:2014年4月24日
  • 語言:繁體中文
  • ISBN:9789861363882

 他寫的文章讓中天、中時、聯合報、蘋果、東森瘋狂報導!
他的每篇發文、每個意見總是能引起熱烈迴響!
他也是超強通識課教師,風評無敵佳,課程堂堂爆滿!

職場觀察家&台灣房屋智庫發言人 張旭嵐
網路趨勢觀察家 Mr.6劉威麟
職場專家 邱文仁◆按讚推薦

性格決定命運!小缺陷也可能讓人生變黑白!
28種不完美性格,不論是自我反省,還是找別人的碴都好用!

諾貝爾得主費曼曾說:「人生首要原則是絕對不要自我欺騙,
否則你會成為最好騙的人。」
 
若能大膽直視缺點,微調性格,你的人生會少一半困擾,
多一倍快樂,或是……換一張人生勝利組的門票!

從現在起,改掉「我這人就是這樣」的口頭禪,
你這一生就絕對不只是這樣!
想想看,你有以下哪種人格「渣」質呢?

● 十大皆空、一問三不知、沒有目標的「空白人」
● 抵死不出頭、堅持當順民明哲保身的「咩咩人」
● 講話總是沒人理、笑點沒人懂的「空氣人」
● 不講話吾寧死,卻只聊小貓小狗小確幸的「嘴炮人」
● 羨慕嫉妒不知所措,只好講話酸到底的「王水人」
● 這也想買,那也想要,窮得只能吃土的「吃土人」
● 把沒禮貌當幽默,與人競爭越來越沒力的「魯魯蛇」
● 碰到大事就皮皮挫,交辦重要任務就崩潰的「皮皮俠」
● 堅持薑是老的辣、歌是老的好、情人也是老的好的「阿舅」……

本書由人氣超強部落客「人渣文本」撰寫,
點出28種可怕討厭卻又確實存在我們身上的人格「雜質」,
透過測驗魔鏡,一次現形!
針對每種人格,詳盡列舉「性格補強」心法,修正自己同時更了解別人,
成功扭轉人際交往、職場表現與自我實現的機會與命運。
 

《大學生不要當的28種人:寫給每個人的性格補強計畫》 

推薦序 盡早性格補強,許自己一個美好未來 張旭嵐
作者序 補滿自己,人生不再延畢

1.空白人 無欲無求,總覺得自己快要成佛?
2.麻糬人 越來越不想動?
3.口水魔 人生就是要追求爽!
4.吃土人 錢包總是有破洞?
5.二代宅 就是發狂愛上X?
6.咩咩人 驚死人!這事可不要叫我出面!
7.粿仔人 漏東忘西常出包?
8.跨時區俠 大家都比我早到?
9.空氣人 講話總是沒人理?
10.魯魯蛇 幹嘛做啥都那麼拘謹!
11.大弟子 終於找到能指引我的大師啦!
12.標準答案人 幹嘛把一切都想得那麼難?
13.自嗨星人 熱鬧的氣氛一定要我來帶動啦!
14.嘴炮人 不講話吾寧死?
15.皮皮俠 啥米?這種大事居然要交給我?
16.興趣人 我對這個超有興趣!
17.阿舅 老東西還是有它的王道啦!
18.阿衝 流行才是能打爆一切的王道!
19.在家居士 就是和家人不太熟?
20.屌面人 沒必要在所有人面前都裝開心唄?
21.王水人 這些人的成功全都不是靠實力!
22.鼻孔人 這些人都沒資格和我平起平坐!
23.丘俠 大家本來就不如我!
24.小油坑人 大家就只會惹我生氣啦!
25.小圈仔 朋友是什麼?可以吃嗎?
26.放生協會理事長 處理事情就是要有一些彈性嘛!
27.關小爺 這事情一定要拜託那個某某某才能搞定!
28.不義超人 這個社會就是要用賤招才活得下去呀!

結語  品格健全的人,通常過得比較好

 

§  內容連載  §

咩咩人 驚死人!這事可不要叫我出面!
 
 大眾總是沉默的。任何激烈的衝突場景,你都可以看到一大群圍在外頭的無言群眾,裡頭只有幾位事主、公親、正義哥在那大聲處理事情。因為站在外面比較安全嘛!明哲保身不一定是錯,仗義直言也不見得聰明,我們必須還原現場狀況,才有辦法判斷是非。

找碴秘技
你最近一次出手幫助不認識的人,是什麼樣的狀況? 

作答提示
1.問路之類的詢問狀況最為常見,由別人主動找你幫忙抬東西的雜事也算,但最好想想是否有「見義勇為」之類的舉動。沒人看到的也可以,比如說路過時順便抬起路邊傾倒的機車。
2.不需要成功幫到人,只要有具體表現就可以列出。
3.如果還是想不到,可以把範圍擴大到你有以眼神關切,但沒有真出手的狀況。

性格分類:咩咩人
  無膽的人占社會上的大多數。有一些人平時喜歡大呼小叫,你說啥,他們都會附和兩聲、叫好兩下,或補踹兩腳。不過一到大場面,上級問他們有啥意見,常是一個屁都放不出來。我稱這些人為咩咩人,像小羊一樣,害怕被掌權者欺壓,所以自己先當順民,躲在群眾之中。你雖然不見得是個100%的咩咩人,但上面的秘技可以找出你的咩咩性。

【想不出來】
  如果實在想不出來,不代表你一定沒膽,或許代表你對人不太關心、注意,也有可能是你只願意幫大條,不幫小條,又或是你離群當阿宅,沒和人接觸。但我想正常狀況下,咩咩人的機率是大一些。

  有些人在回答這題時會感到「自殘形穢」,因為根本想不出任何例子,而且正好覺得就是因為沒膽才沒出手幫忙。但如果你碰到狀況時,總會在心理上考量要不要幫人,不過前幾位救助者已實際解決問題,以至於你總是來不及出手,這種狀況倒也沒那麼壞,你至少還有「仁心」,好好發揮,還有救的。

【立刻想到實例】
  如果你能在三分鐘內想到實例,甚至想出一大票實例,那你應該不是咩咩人,說不定還是個「正義哥」。撰寫此書時,我在路上看到一起車禍,有位正義哥一手提著蛋糕,率先衝出救人(我還在思考有沒有必要衝時,他就衝了)。注意一看,才發現那正義哥居然是我這學期的學生。事隔一個月,我又在路上看到他,當時他正幫沒人理的老太太招計程車。我想他回答這題時鐵定可以寫出一長串。

  是否為第一個出面者也有差別。對於陌生人,許多人只願當第二、第三協助者,等他人先上,確定沒啥問題才會出手,這相較之下還是不夠有膽,但至少仍發好心,值得肯定。

  因為咩咩人太多,很多人因此認為無膽在道德上沒錯,因為多數人都無膽,而且也存在少數的正義哥,交給他們就好。我們不會要求所有人都跳出來報復欺負良民的黑道,但每個人還是可以為社會多做一些什麼,多主持一些正義。比如說,在亂丟垃圾的人面前,默默的幫他把垃圾揀起來。

補強絕招:勇氣
  治無膽要靠勇氣,勇氣就是「犧牲自己幫助別人」。勇氣會向外延伸成為慈善之德,而慈善對維持人類社會與突破災難困境非常重要;如果你從根本就無膽,會造成惡行的連鎖反應,甚至社會的崩解。二次大戰後,德國牧師馬丁˙尼莫拉為了讓世人記住納粹黨屠殺猶太人這一血腥恥辱,在波士頓樹起了一塊紀念碑,碑上銘刻這樣一段話:「當納粹追殺共產主義者,我保持沉默,因為我不是共產主義者……當他們追殺猶太人,我保持沉默,因為我不是猶太人。最後當他們要追殺我時,再也沒有人為我說話了。」談的就是這個道理。

第一式:注意力UP
  社會上總有需要幫助的人,但你有注意過嗎?街角瑟縮的長者雖然有很高的機率是需要幫助的人,但他也可能只是擺攤累了,想小睡一下,你去關心,反而會吵到他。

  因此,即便你沒打算幫忙,也請你不斷注意身邊可能需要幫助的人,久而久之,就能判斷誰是真正需要幫助的人,誰是「假乞丐」或在「裝死」。很多人之所以不願主持正義,是因為擔心幫錯人或是怕幫不上人,反而害到對方。因此多進行這種觀察,對於增進自己在這方面的把握將大有幫助,你也就更有主動出手的信心。

第二式:表達力UP
  咩咩人的另一個問題點是不知如何表達意見。人人都有言論自由,怎麼說可是大學問。你可以觀察身邊的正義哥怎麼講話和處理事情,或是一些申訴熟手怎麼表達自己的意見。他們的方式有各種優缺點,但畢竟是現有的經驗,你可以透過觀察學起來,也可主動向他們請教。

  特別是申訴的方法,這種技巧不是資料看看就能會的,如果碰到有申訴或是抗爭經驗的朋友,不妨向他們討教一下其中技術為何。現在許多政府單位的1999專線(或類似的服務電話)都非常有效率,而且不太可能對當事人造成困擾。以我自身處理的經驗,從來沒有出過問題(申訴人被威脅),但我在一些演講的場合,也是聽過一些民眾向我反應他身分被洩漏的狀況。因為現場提問時間較短,我無法確切詢問其詳情,但基本上我相信誤會的成分較高。隨著政府管理走向資訊化,台灣在這方面越來越不容易出問題,如果你還是擔心,可以向你信任的選區民意代表尋求幫助,他們一般會很樂於提供支援。

第三式:懷疑力UP
  咩咩人還有一個問題,就是上面講啥都信,不知該去質疑權威。要去除這種咩咩性,就要對權威說法存疑。這不是說對權威傳來的訊息持保留的態度,而是持「根本懷疑」的態度,先打上問號,接著去蒐集旁證資訊,看其是否成立。我們難以針對權威給的所有訊息都進行完整的資料比對,但你可以針對重要的、較易查證的部份,採取完整的分析,對於次要或不易掌控的,就用比較簡便的方式,如詢問一些可靠的專家。

  你也可以參考坊間有關批判思考的書,或是參看本書在探討「大弟子」中的簡短說明。

補強筆記
  多數的咩咩人並非全無勇氣,而是需要一個明確的理由,一個行動的理由,而這個理由不該等事情發生後才去尋找,平常就應該多注意新聞所描述的重大事件,思考自己何時應該忍讓,何時應該出手,等輪到自己出場時,才能有把握先機,而不是老在那懊悔,甚至將自我退卻的行為美化成王道。

 周偉航(人渣文本)
  他是商業周刊熱門專欄部落格主,也是全台最強的大學流浪教師。
  周偉航以一篇部落格文章〈大學生應該避免的事〉在網路上引發熱烈迴響與轉載,短短三天內就集滿四萬個讚,更獲得許多大學生共鳴,更獲中天、中時、聯合報、蘋果、東森、中天瘋狂報導。
  通識教學曾橫跨輔大、聯合大學、國防大學、台南應用科大、健行科大與育達科大等,從北教到南,口條幽默、風評超佳,課程堂堂爆滿。
  政治圈出身但現從良兼任輔大等四校助理教授,鑽研日韓流行文化、台灣職棒放水與學生靈異經驗等各不相關的領域十多年。沒事就在部落格「人渣文本」中嘴炮各類社會現象,半年多即獲得數十萬讚,暗爽之餘,亦深感台灣人按讚之浮濫。
部落格「人渣文本」:http://ninjiatext.blogspot.tw/
Facebook粉絲頁:「特急件小周」
 

證照培訓 證書 檢定一次搞定 3年7萬政府補助課 │職訓課程 職能進修博覽會
人氣發燒書
  • 卡內基溝通與人際關係
    卡內基溝通與人際關係 如何贏取友誼與影響他人   這本書只有一個目的,那就是幫助你解決你最大的問題:如何與工作生活中的人相處得更好並能影響他們。   一九三七年此書初次出版時,就是用以上這段話開始...
  • 大前研一「從0到1」的發想術──商業突破大學最精華的一堂課,突破界限從無到有的大前流思考法
    ————世界級管理大師 大前研一 親授———— ★本書為大前研一日本商業突破(BBT)大學 研究所必修課程「創新講座」之精華濃縮★ 在這個沒...
  • 別亂發脾氣, 他真的不是故意的!
    為什麼男人都不聽,女人一直說? 為什麼男人不想說,女人一直問? 你和情人老是為了觀念差異,繞著同樣的問題一吵再吵嗎? 因為你總是用自己的想法去解讀他的心! 男女心事大告解,一分鐘搞懂男女天生差異...
  • 超熱賣商品的祕密
    *2013年亞馬遜年度好書獎* *2013年《環球郵報》最佳商管書* 你可以擁有長尾策略,但你最好有頭部,因為所有的營收都在那裡。—Google執行董事長 施密特Eric Schmidt ▶ 華納、漫威(Marvel)、NFL...
▲Top

登入1111進修網

1
2
提示
3
從facrbook登入
我無法登入、忘記密碼?
註冊成為進修會員