onlineCourse_hotBooksContent.php
進修書籍
壓倒群雄
工作DNA 駱駝之卷:中堅幹部

專業與穩定,是駱駝的基因。
The camel needs to be professional and stable.

工作DNA駱駝之卷
工作了一段時間,成為公司或組織裡的中堅幹部之後,你成了一隻駱駝。駱駝只能在茫茫的沙漠中行走。駱駝的風險,在於看起來幾乎沒有任何機會。漫漫黃沙,一望無際。你被託付了重任,所以一切都理所應該。甚至,加在你身上的重擔太多,根本就連你的身影也淹沒了。你不但是一隻駱駝,還是一隻被遺忘的駱駝。偶爾,在夜裡匐地休息的時候,你望著天邊的流星,會許個願,希望有個更上層樓的機會。

駱駝,需要專業與穩定。

--

一九九八年起,《工作DNA》在中國時報的浮世繪版上,以專欄方式與讀者見面,連載一年多,佳評如潮。
一九九九年,出版成書。
二〇〇六年,作者於出版大陸版的同時,增加許多篇幅,而有修訂版問世。
再隔六年的二〇一二年,作者大幅增訂修編,出版《工作DNA增訂三卷本》,把「鳥」、「駱駝」、「鯨魚」這分別代表「基層」、「中堅幹部」、「決策者」三種不同層次工作者的主題,各自獨立成卷,成為:《工作DNA鳥之卷》、《工作DNA 駱駝之卷》、《工作DNA 鯨魚之卷》。

 《工作DNA 駱駝之卷:中堅幹部 Work DNA:The Camel

§ 內 文 試 閱 §

更上層樓的充分與必要條件

如果說三十歲之前的第一個階段,是靠我們的努力與勞力來工作,那麼三十到四十歲的這第二個階段,我們就要靠專業與經驗來工作了。

就世俗一點的說法而言,如果前面的階段是在基層裡面磨練,現在則是可以更上層樓,向一個新職階挑戰的時候了。

怎樣判斷自己是否已經可以進入這個階段?

在主觀上來說,要進入這個階段,大致可以體會到幾件事情:

一、你已經在自己工作的技能上擁有了足夠的知識。工作牽涉到的上下游環節是怎麼運作的,都已經相當明白。
二、即使沒主持過,也參與過一些重要任務。這些任務中,有成功的,更有失敗的。成敗經驗可以七三開,但絕不能沒有失敗的任務。沒有失敗的任務,表示你對這個工作的探索還不夠,在這個工作上接受的訓練還不夠,體會也還不夠。
三、因此,你對自己能力有所掌握,換言之,已經可以體會到自己的強弱所在。知道如何發揮自己的所長,避免暴露自己的弱點。
四、也因而懂得觀察別人的工作,可以體會競爭對手的強弱所在,以及對方在工作上出招的意義及其作用。
五、要有自己承擔成敗的準備。
六、因此,有信心也有準備去帶領某一些人的運作,以及這些人與其他單位的協調。
七、所以,你對自己更上層樓之後可以做些什麼不同於別人的事情,大致已經有個想像與看法了。

當然,這些都只是更上層樓的充分條件。另外,還有必要條件。必要條件就是機會。

然而,機會之出現,有其因緣,不是受個人意願左右的事。讀章回小說,不免看到這樣的人物:「懷才不遇,抑鬱以終」。懷才沒有一定要遇的道理。大致可以比方為買愛國獎券沒有一定會中的道理。

我聽到一個很好的說法是:「機會是一個怪物,一個頭髮長在前額的怪物。所以要抓住機會,跟在它後面跑是沒有用的。你一定要等在它的前面,看它過來,就攔頭一把抓下。」

所以,機會不能去追尋,而只能等待。只是這種等待有時是很漫長的,很寂寞的。但如果對自己有最大的信心,就不怕這種漫長與寂寞。

等待機會,諸葛亮當然是最瀟灑的代表;左宗棠,則是最顛簸的代表。清末的名將裡,左宗棠幾乎是在最後才亮相的,他在長期為他人作嫁當幕僚的過程裡,對自己登台的機會還能一直保持最高的挑剔選擇,真是精彩。

郝明義

一九五六年出生於韓國。
一九七八年台大商學系國際貿易組畢業,次年開始進入出版業工作。歷任長橋出版社、《2001月刊》、《生產力月刊》、《時報新聞周刊》之特約翻譯、編輯、主編、總編輯等職。一九八八年任時報出版公司總經理,一九九六年離任。同年秋,創立大塊文化。
一九九七年初接任臺灣商務印書館總經理兼總編輯,一九九九年底離任。
二○○一年創立Net and Books。
二○一○年創立ChineseCUBES 中文妙方。其所發想的中文妙方產品榮獲二○一三年德國iF 設計大獎的傳達設計獎(iF Communication Design Award 2013)。

現任大塊文化、Net and Books,與ChineseCUBES董事長。

著有:《工作DNA》、《故事》(大塊文化)、《那一百零八天》、《他們說》、《越讀者》、《一隻牡羊的金剛經筆記》(Net and Books)。
譯著:《如何閱讀一本書》(臺灣商務)、《2001太空漫遊》(遠流)

證照培訓 證書 檢定一次搞定 各類技能培訓 政府挺你 職訓博覽會
人氣發燒書
  • 想比別人升得快,就該懂這些
    突破22K必修的升職加薪學分 起薪22K又怎樣? 抱怨沒有用!不如現在就學會── 老闆不會明說,但卻很重要的升職加薪祕訣 掌握長官的期待,贏得上司對你滿意與器重, 掃除升職障礙,打造大於22K的身價, 持續...
  • 人文品牌心法
    「人」才是品牌的主軸 作者這幾年從事品牌輔導,依經驗得知建構品牌的關鍵,不在能否超越競爭對手,而在能否洞悉人心,創造獨特的分享價值。現在的消費者除了貨比三家,購買前也愛搜尋資訊參考別人意見,購...
  • 減心念, 捨得讓人生更值得!
    ~本書寫給~ 擁有超多、超重、超速、超壓的超刺激人生,心卻超乎尋常沉重的人… ☹「有時會覺得想吃的東西很多,結果只吃一點就飽了,不是丟掉造成浪費就是勉強自己吃掉…」 ☹「日復一日的...
  • 袁青時尚學
    品味是一件需要學習的事,它是氣質教養的根基。 女人追求、了解時尚。那男人呢?除了辣妹、跑車與球賽之外,從男孩成為男人,什麼是該懂得的品味關鍵? 當台灣男人還在一套休閒服走天下,時尚觀察家袁青就...
▲Top

登入1111進修網

1
2
提示
3
從facrbook登入
我無法登入、忘記密碼?
註冊成為進修會員