電子研發實戰課程 一次學會感測、類比、數位電路設計【歡迎參加免費說明會】

開課日期:2018-09-30 課程費用:免費課程
上課時間:週四 / 晚上 學習時程:1小時
上課地點: 台北市中正區重慶南路一段143號4樓 map
適用對象:
轉職、就業、社會新鮮人:
透過完整課程規劃與安排,讓您在最短時間下有系統學習,有效精...看完整
收藏課程
課程特色
參加免費說明會再送"OTG隨身碟(8G)" 人數限5名(名額有限,敬請提早報名)
詳細內容
EC Big Banner 3 2
 
5/27準時開班,最後2位名額!
 
課程4大特色
 
  • 專業師資
    35年豐富教學經驗,絕對讓您用最短的時間學會,並且實際運用於工作中!
    擁有12項專利,研究領域包括機器人感應系統、電子系統設計與製作..等。

     
  • 主題式Lab教學
    電子電路、類比、數位電路每階段最後都會帶同學進行實務應用練習,讓你有完整的系統整合概念。

     
  • 獨家研發
    獨家研發電子教學模組進行實作教學,將所有大線路變成小模組,不同於其他坊間單位,讓你在學習上更能事半功倍!

     
  • 自行研發能力
    透過模組化的教學讓你養成就算回家後也能自行設計開發產品,練就終身自行研發的能力。
 
 
還再為轉職就業而煩惱嗎?
來參加免費說明會
我們將回答您的提問,解決您的疑問!

 
完整說明電子電路實務與應用
讓您初步了解[電子電路研發技術]及[未來應用]
充分理解[課程規劃]看擁有35年以上產品開發經驗之講師如何完整傳授功力
從中看見[職場需求]一展長才之處
進而了解[學習目標]懂得如何完整規劃
最後最後只差跨出的那一步了!

P.S 免費參加說明會,給您裝滿寶貴資訊帶回家!
 
課程目標
1. 養成其具備量測被動及主動電子元件的能力及了解其特性與規格
2. 使具備熟悉電學各種基本定理與定律的活用技巧
3. 能清楚掌握半導體的原理及其使用方法與技巧
4. 使具備獨立使用電子儀器進行線路量測與除錯檢修的能力
5. 能熟悉微控制器一般常用I/O控制與電路設計,如Timer、PWM、ADC、LCD、RTC等。

6. 能熟悉微控制器常用通訊模組,如RS232、I2C、SPI。

7. 能讓學員依照原廠Datasheet 的說明,從波形與時序關係,逐行引領學員完成驅動。

8. 能熟悉USB運作原理與設計 HID class、 Audio Class、 CDC class、 MSC class。

9. 能了解如何利用USB分析儀進行USB Debug工作。
 
10. 針對物聯網及穿戴式裝置上常見的感測器, 教你如何驅動與了解如何應用這些感測器。

11. 能從課程中學習一個完整專案開發的建立方法,例如:該如何選擇晶片滿足您的產品需求。
課程Q&A
Q1. 什麼是感測電路設計? ?
感應元件通常是利用半導體材料特性,對自然界的物理訊號,如光、聲音、壓力、溫度轉換成電氣訊號,而電氣訊號可能是電流、電阻、電壓的訊號。
感應元件例如硫化鎘或光敏電阻器,其阻抗隨光落在它表面的總量而有不同焦電式紅外線感知器為因為吸收紅外線而產生電壓變化。
能將位移、壓力、速度等機械量轉換成為電子訊號的元件稱為機電轉換器如陀螺儀與加速度計、E-compass、電子羅盤。
感測電路設計即利用感應元件產生的電氣訊號變化來設計適當的電路,以輸出如電壓、頻率、脈衝等訊號,並滿足訊息傳輸、處理、記錄、顯示、控制的要求。
其中由於感應元件所產生的電氣訊號會含有一定的雜訊,所以必須要設計過濾器以濾除不要的雜訊。
另一方面,感應元件所產生的電氣訊號,不論是電壓或電流都很微弱如電壓只會有mV 毫伏,所以感測電路都會用到OP Amp,將訊號加以放大,使得所設計的感測電路模組可以進一步給微控器使用或微處理器使用。
Q2. 為什麼要先學電子電路 ?
電子電路為進入MCU領域的關鍵鑰匙﹐透過學習電子電路的基本定律與路線走向分析﹐繪製出簡易的電路輸出波形圖﹐用來建立後續的電子電路演算架構﹐延伸到類比電路的放大和數位電路的控制﹐使程式碼能夠控制硬體周邊﹐晶片控制感應器﹐貫通MCU的韌體開發設計。
Q3. 什麼是MCU?
應用有那些?
MCU (Micro Control Unit) 是一顆精巧但五臟俱全的IC,它把處理器、RAM、ROM、週邊I/O等整合在一顆 IC內,這也就是為什麼它稱為單晶片(Single Chip)的原因,對於一般須要不是太過複雜的資料轉換及計算或控制是相當好的Solution。
MCU應用產品包含Touch Pad、LCD controller、Sensor 、Communication 、Converter。
CPU core 可能是IC廠自行開發(如TI、Microchip)或是License來自別人的CPU Core (如ARM Cortex-Mx)

Q4. 為什麼要用C語言開發 ?
因為不同廠商CPU架構與組合語言指令集都不一樣,若以高階C程式去開發,透過C編譯器就可以產生對應的CPU機器碼,如此可以讓你在開發時只關注在週邊元件的驅動與系統的應用面,而不必去管CPU內部設計的差異。
例如你開發MSP430和ARM Cortex M4時,除了時脈速度、工作電壓有差別外,就C語言開發角度去看,CPU是沒有差別的。
以MCU的韌體學習角度,除具備C語言基礎外,主要還是必須對IP元件的使用、界面電路、IC間通訊、中斷系統、時序控制等主題有所掌握,才是有學習到精髓。
Q5.寫韌體和寫軟體在工作上有什麼不同?
韌體是一段程式碼介於硬體與軟體之間,其主要目的就是用來控制硬體並且設計一個友善程式介面供上層軟體來呼叫使用,因此之所以稱”韌”就代表不太”硬”但也不太”軟”。
因此MCU的系統架構上,若存在韌體這一層角色,就可以讓上層應用程式透過韌體所提供的API介面來操控或讀取硬體資料,而不必知道底層的細節,諸如控制暫存器讀寫、電路、訊號波形與時序控制等等。
這樣的系統架構設計,可以讓軟體開發人員,專注於產品應用與使用者界面上,而完全與MCU晶片無關。
即使將來更換MCU或週邊IC時,只須修改韌體程式而非軟體程式。
Q6.韌體工程師的職能為何?
能對訊號處理、IP元件的驅動、界面電路、IC間通訊、中斷系統、時序控制等主題有所掌握。
要能看懂DataSheet與波形時序圖,接著能跟著撰寫相對應的code。
基本上,一顆MCU晶片就是一個CPU core並整合多個I/O週邊。
CPU core 可能是IC廠自行開發(如TI、Microchip)或是License來自別人的CPU Core (如ARM Cortex-Mx)。
Q7. 那麼多的MCU晶片,如何選擇?
不同廠商對於不同的市場應用,會推出符合該市場應用的MCU晶片。
如針對工業控制、車用電子,可能會有CAN Bus; 針對生醫電子可能會有解析度較高的ADC。
因此主要還是依據產品應用來選擇,即便是同廠商同款IC也會有RAM,Flash大小的差別,仍視應用而定。
開發的重點主要是熟悉MCU本身及週邊元件的驅動方法、建立良好的軟硬體系統架構與了解產品的應用面。
Q8.MCU韌體工程師的開發重點為何
對於底層Timer、GPIO、UART、I2C、SPI、ADC等各種IP驅動到更為複雜的USB HID、USB-CDC、USB Audio及USB MSC是韌體工程師應該熟悉的部份。
雖然各家廠商推出的MCU晶片,對這些IP控制方式可能不同(暫存器的操作不同),但因為原理原則都是相同的,因此對於一個訓練有素的韌體工程師,只要有能力讀懂MCU廠商Datasheet或IC Manual,其實並不難上手新的MCU。
Q9. 使用ARM Cortex M0或ARM Cortex M4,在開發上有什麼差別?
由於現在MCU幾乎都是以C語言來開發,不像早期都是寫組合語言,因此CPU Core是那一家的,其實對開發者而言完全沒有差別。
此外,ARM針對Cortex-M 提供CMSIS 介面(Cortex-M Software Interface Standard),使得韌體工師使用ARM Cortex-M based的MCU根本不必知道ARM架構、ARM內部暫存器及指令集。
正是因為CMSIS函式庫的存在,開發者對於使用ARM Cortex M的任何版本,是沒有差異性的。
雖然最新的ARM Cortex 7的CPU效能較高,但那就如同你是會開車的,不論是駕駛BMW或Toyota你都還是會開的,但你並不用去考兩張駕照
10. 韌體和軟體學習上最大的差別?
最大的差別就是軟體著重應用而韌體著重硬體訊號控制,並且軟體都是先假設底層韌體/硬體一切正常。
韌體設計最根本的技術是”訊號處理”而不是程式。
訊號處理意謂著你要先能理解兩個IC間的溝通方法,是否有依照IC DataSheet中的訊號時序圖來傳遞。
時序表示訊號交握是有Timing的關係,這通常是軟體背景者最難入手的地方,如果你已經拿著會動的Code去改,那只有學到軟體的功夫而不是韌體的真本事。
艾鍗課程講師會教授每一位學員LA邏輯分儀如何使用並搭配艾鍗在Windows上開發的訊號產生工具,讓學員可以用一目了然的方法去看見波形時序是怎麼一回事。
Q11. 會Arduino是否等於會MCU?
Arduino是MCU,但多數人是用Arduino開發”軟體”而非”韌體”
因為底層的晶片及週邊Driver均被包成現成的硬體函式庫(Hardware Peripheral Library), 所以並不需要使用者研讀微控制晶片及DataSheet,所以就工程技術角度來看,這僅僅是純軟體上的學習。
若是專注於Arduino硬體函式庫的開發,這才是韌體設計。
 
 
Q12. 買現成的和艾鍗自己設計的板子有差嗎 ?
艾鍗想談的是教你如何從無到有!
從了解電路、看懂DataSheet與波形圖,到寫下每一行code,而這也是真正韌體設計的精髓,用資訊軟體的角度在談這門課程,對於韌體的學習可是完全抓錯了方向!
為了傳達我們認為韌體設計該有的學習方式與學習重點,我們設計適合教學與實驗用的板子並描配相關的實驗模組,也因為這樣我們對於所有軟硬體控制原理的解說是相當透徹的。
絶非一般坊間或學校購買現成品,跑跑現成或書上所附範例程式而已。
師資介紹
  • 何老師 (16年韌體開發與電路設計經驗 專長RFID、控制系統等醫電開發)
  • ▪ 電子工程碩士 ▪ TQC+ 電路設計領域委員 ▪ 全國技能競賽工業電子培訓教師
  • ▪ 電子電路與數位邏輯設計 ▪ OrCAD PCB Layout 設計 ▪ 計算機結構
  • ▪ 8051/AVR/PIC單晶片 ▪ RFID無線射頻 ▪ RF無線通訊
  • Kangta (15年USB Divice開發經驗,國內一線廠主任級資深工程師)
  • ▪ 輔仁大學電子工程所
  • ▪ 國內一線電子大廠/資深工程師
  • ▪ 8051單晶片 ▪ USB韌體設計 ▪ Linux驅動程式設計
  • 盧老師 (35年教學經驗,擁有12項專利)
  • ▪ 國立交通大學電子通信碩士 ▪ 揚毅電子公司工程師
  • ▪ 電子系統設計與製作 ▪ 工控電路與感測應用
  • ▪ 大地監視工程應用設計 ▪ 機器人感應系統
課程大綱
單元項目 實作課程
第一階段 基本電子電路 (電子元件基本應用線路分析與單元實驗)

電子元件的特性與使用技巧
    R、L、C、SW…相關元件的特性與使用技巧
電子電路會用到的基本定律總整理
    克希荷夫定律實驗、歐姆、戴維寧等效電路、諾頓等效電路
電子電路分析方法
    節點分析法、迴路分析法、重疊定理分析法
各式主動元件的特性與使用技巧
    二極體、雙極接面電晶體(BJT)、場效電晶體電晶體(FET)、UJT、PUT、SCR、Photo Tr
電子元件基本應用線路分析練習
    整流與濾波及線性電源供應器
Lab. 電子電路實務應用練習:小便斗自動沖水控制
    被動元件R、L、C與主動元件Photo Tr的應用

第二階段 類比電路 (類比訊號線路分析與單元實驗)

類比IC的特性與使用
    OP AMP的電壓放大與比較特性及其應用
OP AMP的電壓放大器線路分析
    反相、非反相、電壓隨耦器、差值、儀器放大器
OP AMP的電壓比較器線路分析
    基本比較、窗型比較、磁滯比較
Lab. 類比電路實務應用練習:OP AMP應用之輔助模組實作

第三階段 數位電路 (數位IC控制與單元實驗)

數位IC的特性與使用
    組合邏輯與序向邏輯的分類與特性
數位IC的介紹與時序圖
    正反器、計數器、移位暫存器、...等
Lab. 數位電路實務應用練習:數位電路應用之輔助模組實作

第四階段 Lab主題式單元實作(學以致用)

 產品線路分析與製作(一):自動溫度量測與控制
    溫度感測器與課程所學之應用設計
產品線路分析與製作(二):人體感知器自動點燈控制
    人體感知器與課程所學之應用設計
產品線路分析與製作(三):近接感測之倒車雷達
    超音波感測器與課程所學之應用設計
產品線路分析與製作(四):瓦斯洩漏警報器
    氣體感測器與課程所學之應用設計
產品線路分析與製作(五):紅外線遙控編解碼控制器
    光電感測器與課程所學之應用設計
產品線路分析與製作(六):米輪尺(輪式距離量測裝置)
    旋轉編碼器與課程所學之應用設計

*本單元會依照實際上課狀況做專題的調整﹐課程中所使用之焊接周邊工具需自行準備
 

 

 

第一階段    ARM Cortex-M 韌體開發設計

了解ARM Cortex-M 架構,並透過各種模組,熟悉底層Timer、GPIO、UART、I2C、
SPI、ADC、DAC、PWM、各種IP驅動

ARM Cortex-M 韌體開發設計

ARM Cortex-M 韌體開發環境安裝及設定
MDK-ARM建立專案、韌體燒錄、線上除錯
ARM 微控制器軟體介面準標(CMSIS)
ARM Cortex-M 中斷控制器(NVIC)
ARM Cortex-M SysTick 系統定時器
GIPO控制與LCD時序圖
邏輯分析儀之數位訊號擷取設定與分析
數位訊號之輸出調變(PWM)控制全彩LED
數位訊號輸入於紅外線遙控器之訊號解碼
類比訊號轉換器(ADC)於熱敏電阻換算溫度應用
Bluetooth 通訊
WiFi 通訊
I2C感測器操作(照度感測器或六軸加速計)
SPI通訊操作2.4G無線通訊模組

 

第二階段   ARM Cortex-M 應用設計

 

教你如何整合與活用MCU各式應用

▪ 心律感測器設計

  ▪ CNY70 心律感測電路設計
  ▪ 心律訊號處理 ADC取樣處理與演算法說明 
  ▪ HMI 人機介面設計-心跳波型繪製、資訊顯示(使用Python)
 MCU RTOS 即時作業系統
  ▪ CMSIS-RTOS RTX 
  ▪ Timer Tick: task delay、software timer
  ▪ CMSIS RTOS 中斷處理 

  ▪ CMSIS RTOS API - 多執行緒 (MultiTask)Task訊息交換、 Task同步處理
▪ RS485/Modbus 工業控制與通訊
  ▪ RS485 工作原理與配線
  ▪ Modbus RTU 通訊協定與Memory Map I/O空間之系統設計
  ▪ MCU實戰-Modbus over RS485

▪ 
2.4G RF無線通訊
  ▪ 2.4RF 通訊模組(nRF24L01) 功能介紹
  ▪ MCU 如何進行RF TX/RX? nRF24L01狀態機說明
  ▪ 雙向通訊實驗
   建構一個星狀網路(含Windows視窗主控台) (可提供Visual Studio (C#) 視窗程式原始碼)

 BLE 藍芽4.0通訊
  ▪ Nordic BLE 晶片功能介紹
   Nordic  SDK & Development Tools 安裝與使用
   BLE 裝置與Android APP 進行藍芽雙向通訊 (可提供APP原始碼修改)

▪ NFC 近場通訊
  ▪ NFC 工作模式
   TI RF430CL330H 晶片介紹 
   MCU 如何讀取NFC 卡片資訊 (NDEF 格式)
   NFC應用實戰-Medical Wireless Sensor (人體溫度無線感測器)
▪ IOT 裝置通訊實務
  ▪ IOT圖控介面產生器:使用Node-Red
   IOT儀表板之折線圖、顯示器、控制器設計
   ESP8266 Wi-Fi溫度節點 (數據產生)
   ESP8266 Wi-Fi遠端控制RGB LED燈狀態 (控制命令)

 
   *
本單元所列之MCU應用主題,每梯次選用可能不同
 

 

第三階段    USB控制原理 & USB韌體實作

 

了解USB控制原理與USB協定,如HID、CDC、MSC,進行韌體實作,並能和PC端能 進行SPI、USB雙向通訊

※業界唯一使用立肯科技USB3.0協定分析儀(USB Protocol Analyzer)來搭配上課學習使用

 

 

Part I USB 規格
▪ Introduction to USB Architecture
▪ Other related USB Terms(ULPI,HSIC,OTG … )
▪ USB Data Flow Type and Communication protocol
▪ USB Device Enumeration
▪ Windows INF Files
▪ USB Classes
    (1)   USB Audio (USB Speaker)
    (2)   USB CDC-ACM (USB-UART)
    (3)   USB CDC-ECM (USB Ethernet Adapter)
    (4)   USB HID (Mouse , Keyboard , Consumer device)
    (5)   USB Mass Storage
    (6)   USB Bluetooth
Part II USB韌體實作(點我看Lab實作)
▪ Windows INF 實作練習
▪ USB Device Enumeration練習
▪ USB Audio練習
    (1)   USB Audio 封包說明
    (2)   如何控制USB Audio (Mute , Volume Up/Down)
▪ USB HID class 實作
    (1)   HID Class 封包說明
    (2)   實作Mouse相關功能
    (3)   實作Keyboard相關功能
    (4)   實作HID Data Transfer功能
    (5)   實作HID Consumer Device功能
    (6)   實作如何wakeup PC功能
▪ USB CDC class 實作
    (1)   CDC Class 封包說明
    (2)   實作USB轉UART相關功能 
▪ USB MSC class 實作  
    (1)   Mass Storage Class 封包說明
    (2)   了解MSC SCSI command , 存取MSC device
▪ Bluetooth over USB
    (1)   Bluetooth HCI (Host Controller Interface) 控制說明
    (2)   透過HCI來控制Bluetooth Module

 

報名方式
http://www.ittraining.com.tw/ittraining/index.php/activity?id=383
免費速洽(02)2316-7736
備註
艾鍗學院採取一人一機上課,強調學中做,做中學!

艾鍗與業界廠商均有密切合作關係,有責任培育業界大廠之理想人才,如果你想學習到業界技術,艾鍗絕對是你唯一首選!


課程3分鐘快速介紹:https://youtu.be/mxQ5VSRzGn0
詳細課程內容:
http://www.ittraining.com.tw/ittraining/course/hardware/ecplus-mcu

http://www.ittraining.com.tw/ittraining/index.php/course/hardware/ec
我想瞭解更多
  • code
    換一個
若您有進修網會員帳號,建議您登入進修網,省去填表部份欄位的填寫!
職訓_發燒資訊人3年7萬
讀者留言
相關進修課程推薦
  課程名稱 認證機構(分校) 上課地點 費用 開課日期
索取課程資料
收藏課程資料
training 軟韌體工程師必學【免費說明會... 艾鍗學院 台北市中正區 免費課程 隨時開課
索取課程資料
收藏課程資料
【免費說明會】嵌入式Linux開發... 艾鍗學院 台北市中正區 免費課程 2018-06-23
索取課程資料
收藏課程資料
【免費說明會】FPGA 數位IC設計... 艾鍗學院 台北市中正區 免費課程 2018-06-30
索取課程資料
收藏課程資料
人工智慧與物聯網整合課程說明會 艾鍗學院 台北市中正區 免費課程 2018-08-09
索取課程資料
收藏課程資料
training 免費說明會-USB韌體設計實戰 艾鍗學院 台北市中正區 免費課程 隨時開課
2018職訓博覽會
台糖招聘

登入1111進修網

1
2
提示
3
從facrbook登入
我無法登入、忘記密碼?
註冊成為進修會員