職場新聞
公職大補帖
這公職超有挑戰性 職前先學入山盜挖林木
刊登日期:2021-08-25
這公職超有挑戰性 職前先學入山盜挖林木
 
 

↑孫子兵法說「知己知彼、百戰不殆」,未來將任偵查或審判工作的司法官學員,深入山林親身體驗犯罪手法與生態遭受損害狀況。屏東林管處秘書吳金章解說山林資源及盜挖破壞環境情形。(圖/屏東林管處)

臺灣橋頭地方檢察署、高雄地方檢察署及橋頭地方法院、高雄地方法院,為讓司法官學院學員瞭解違反森林法案件現場狀況及偵辦困難處,在林務局屏東林區管理處協助下參訪盜伐地點,瞭解山老鼠慣用盜挖模式與鬥智過程,並與林管處、保七總隊第八大隊人員互相交流,讓未來即將擔任偵查或審判工作的學員,透過親身經歷瞭解環境犯罪查緝實務與生態被害所遭受的損失,同時體會森林護管人員守護山林工作的艱辛。

 

 

此次學習司法官參訪活動,由主任檢察官、審判長及庭長親自帶領,深入屏東縣滿州山區遭竊取國有林木現場,由林管處及保七總隊第八大隊講解林木遭竊取所造成的影響,不僅是林木本身有形的損失,也包含涵養水源、調節氣候、維護生物多樣性等公益功能的無形損失,並介紹查緝作為包括3C器材蒐證、環境場域的觀察、案情研判、犯罪動機偵查方向、追查流向等,及說明森林法已加重盜伐刑責,將一併請求復育造林成本,讓學習司法官有所瞭解。

 

屏東林區管理處吳金章秘書表示,藉此臨場講解,可讓學習司法官對盜挖導致的環境生態被害更加理解,並舉出橋頭地檢署楊翊妘檢察官也是110年林業及自然保育有功人士,偵辦違反森林法案件總是親自坐鎮指揮、抽絲剝繭,並以一條龍辦案方式,從山上盜伐源頭查到銷贓下游端,追回近年最大宗牛樟等珍貴森林資源,有她的經驗傳承再加上現場親身體驗盜挖林木作案手法,可讓學習司法官未來擔任檢察官或法官時,能更客觀的評斷環境生態被害事件。

 

 
資料來源: 1111產經新聞

** 以上所公佈之訊息如有疑慮或爭議之處,請依原單位公佈之訊息為主!謝謝!

相關頭條
當公務員每天爽爽等下班?網友:沒這回事
2021-09-15
不少人想當「公職人員」認為是鐵飯碗有保障,但真的是這樣嗎?網友在批踢踢發文表示,自己的學弟目前在某局處做收發工作,但每天真正的工時卻超短,下午更是「悠哉等下班」,讓他很好奇公務...
公職高薪光環不再?網友神斷「國營」才是真王道!
2021-09-15
公務員因穩定、待遇佳等優點,受到不少求職者的喜愛,許多長輩更希望子女報考公職,有個「鐵飯碗」安穩過一生,不過隨著物價、房價飛漲,公務員的光環似乎已不再,就有年輕網友發文表示,公...
國考有爽缺?網驚曝「這職務」不簡單!
2021-09-08
不少人為了一輩子安穩度日,在畢業後立志考個鐵飯碗,最近就有名年資10年的國考戰士,請網友推薦「CP值最高的國考職務」,他表示國考年資10年,今年又受疫情影響延期,但是最近又要到國考季...
課有補助│職能進修展 3年7萬政府補助課 │職訓課程 職能進修博覽會

登入1111進修網

1
2
提示
3
從facrbook登入
我無法登入、忘記密碼?
註冊成為進修會員