職場新聞
公職大補帖
隱藏版神缺在這!4個月考中油1次達標 油僱學霸上岸必勝招
刊登日期:2021-04-27
隱藏版神缺在這!4個月考中油1次達標 油僱學霸上岸必勝招
 
 

↑圖說:中油消防類僱員調薪快、準時上下班,被網友點名是「神缺」。(圖/取自Pexels)

對於嚮往穩定生活的民眾來說,「鐵飯碗」可是求職路上的第一志願,其中選項百百種,除了最常見的高普考之外,還有許多鮮為人知的「隱藏版職缺」,像是中油消防類僱員(以下簡稱「油僱」),因具有調薪快、準時上下班等優點,且相較於消防員的危險性較低,被網友點名是「神缺」。

 

也因CP值極高,吸引不少民眾跨域報考,畢業於國立科大機械系的網友Qubee,把他從零基礎到考上油僱的心路歷程,分享在1111人力銀行「面試經驗暨工作甘苦談」。第1次國考就上榜的他,很精準地列出自己的準備過程與技巧。

 

Qubee列出準備時程表,從去年8月中買了全套消防函授課程,9、10月聽函授,11月深度了解考古題方向,12月進行考古題瘋狂訓練及基本功訓練。國文部分,他專注於國學常識及成語,並準備小本子將練過的抄下來反覆溫習,英文則以觀看函授課程為主。火災學初期先以函授入門,後期再搭配陳宏毅老師的火災學聖經,函授講義看一章、聖經看一章,並持續練習考古題。消防法規主要研讀函授講義,運用自身理解或諧音方式背誦。不過他提醒,如果不是特別會唸書的,建議不要準備太多種講義,反而會念不好。但是聖經很重要、聖經很重要、聖經很重要,所以一定要念,最後老話一句,考題多練習就對了。

 

 

進入第2階段,先進行體能測驗,通過後才接受口試,而體能測驗採合格制,如1項不合格則不參加後續測驗。第1關是複評測試,總共20題,時間20分鐘,題目不出脫歷年,考前僅練近3年考題作為準備。再來是引體向上3下,練習方式是拿啞鈴與伏地挺身,偶爾去公園拉單槓,維持固定的運動習慣。Qubee說,當天有位壯碩男生沒通過,他拉2下之後在單槓上面正、反手交換2、3次,最後第3下居然沒拉上去,只能說他練錯地方,所以第1關就被刷掉了。緊接著現場適應性模擬,爬上約3層樓高的鷹架,走到對面再爬下來,主要測試是否有懼高症。

 

第4關須在20秒內完成手提滅火器跑走70公尺,滅火器約14公斤,可考慮買支滅火器,到操場練練手感,注意轉彎減速不要跌倒。還有,辨識標示牌與辨色實作模擬,各須2分鐘內,辨識距離4公尺標示牌內的字樣與辨別顏色,Qubee指出,只要有修改的地方都要正楷簽名,修改未簽名直接就不合格。最後是280秒內完成跑走800公尺,等結束後會帶大家去休息,並換正式服裝,迎接口試。

 

口試先是1分鐘的自我介紹、5分鐘QA時間,詢問「遇過最大的挫折」、「這輩子最驕傲的事情」、「沒有消防背景做這份工作的優勢」、「為何報考中油」等約5、6問題,Qubee說到這關卡,主要是看頻率對不對,盡量展現大方與自信,結束後道謝表現禮貌即可。Qubee還分享很多祕密小細節,詳細內容都在1111人力銀行「面試經驗暨工作甘苦談」可以找到喔。

 

 
▶好康道相報:
 
 
 
資料來源: 1111產經新聞

** 以上所公佈之訊息如有疑慮或爭議之處,請依原單位公佈之訊息為主!謝謝!

相關頭條
護管員考科重大變革 林務局公告命題大綱與範例
2021-06-23
為了與時俱進,順應時代潮流的趨勢,近年來各項國考陸續做出考科改革。林務局近日亦宣布,為使甄試內容更貼近現場實務,今(110)年底的護管員甄試出題方向將有所調整,也一併預告命題大綱,...
台糖招考延後辦理 9月中旬開放報名
2021-06-23
有鑑於新型冠狀病毒肺炎疫情持續,為兼顧應考人應試權益、應考人及試務工作人員健康安全,原訂6月中下旬的台糖新進工員招考報名,延至9月13日至9月30日。  
公立高中教師甄選延期至7、8月辦理初複試
2021-06-16
受肺炎疫情影響,110學年度公立高中教師甄選,延期至7月24日辦理初試、8月7日辦理複試。教育部指出,因受疫情影響,除初、複試日期延後外,教育部已加強相關防疫措施,並降低每個試場應考人...
各類技能培訓 政府挺你 職訓博覽會 3年7萬政府補助課 │職訓課程 職能進修博覽會

登入1111進修網

1
2
提示
3
從facrbook登入
我無法登入、忘記密碼?
註冊成為進修會員