職場新聞
職場萬花筒
上市櫃企業違反勞基法 10月起罰鍰加重5萬元起跳
刊登日期:2018-10-03
上市櫃企業違反勞基法 10月起罰鍰加重5萬元起跳
 
記者洪近空/台北報導

  對跨國大企業違反《勞基法》「重罰兩萬」,在網路上成為心酸卻十分寫實的笑話。勞動部為改善這種不合理現象,日前宣布修正《違反勞動基準法裁處罰鍰共通性原則》,對於上市櫃公司有違者,10月1日起從2萬元起改為5萬元起,呼籲各大企業要守法,善待勞工。

  此事源起於2016年的鴻海集團,當時有網友爆料該公司工程師加班費未依法給付,經勞檢後新北市政府認定「濫用加班許可制,依法裁罰2萬元」,讓「重罰鴻海2萬」成為網路上的笑話。

  勞動部28日發布新聞指出,雇主使勞工超時工作、違反輪班換班間隔休息時間及使勞工於例假出勤等規定,除影響勞工身心及家庭生活外,亦將涉及公共安全利益;且考量上市或上櫃之事業單位已具置專責人員辦理法遵事宜之規模,對於勞工權益之保障,應課予較高標準之要求,以促其善盡企業社會責任。

  因此,對於違反《勞基法》第32條(加班)、第34條(輪班)及第36條(休假)規定之上市或上櫃事業單位,勞動部要求各地方勞工行政主管機關,應審酌其規模及資力,裁處5萬元以上100萬元以下罰鍰。

  另外,勞動部也指出,針對重大個案之違法事實,亦得依《勞動基準法》第79條第4項規定,審酌事業規模、違反人數或違反情節,再加重其罰鍰至法定罰鍰最高額二分之一(即150萬元) ,以積極督促事業單位遵守法令規定。
 
>>點我看更多新聞
 
資料來源: 1111人力銀行

** 以上所公佈之訊息如有疑慮或爭議之處,請依原單位公佈之訊息為主!謝謝!

相關頭條
海運業「疫」外夯 入場門票這樣拿
2021-05-05
武漢肺炎疫情重創全球經濟,多數產業承受巨大衝擊,海運業受惠於全球缺櫃、運價飆高等因素,整體業績反倒逆勢成長,員工不僅年終領好領滿,薪資更是上漲不少。根據交通部統計,海運業去年平...
熬3個月!神人靠這招拿下Facebook的Offer
2021-05-05
前進跨國大企業工作,是不少上班族的夢想,其中最具知名度的,不外乎Google、Facebook、Apple等公司,除了薪資優於業界之外,開放彈性的組織氛圍、千奇百怪的福利項目,是每年吸引萬千求職者...
就業力推手!文藻開辦英語師資認證 台中科大職涯輔導研習
2021-04-28
畢業季即將到來,不少畢業生正準備開始投入職場,根據1111人力銀行調查,今年應屆畢業生求職態度相對積極,有21.9%已經在畢業前就已找到工作,有26.5%正計劃「畢業前3個月」開始投履歷找工作...
光速外語力 英/日/韓文,任挑,免費體驗1堂課【綜合】 免費體驗課限額領!下個商務外語人才就是你~

登入1111進修網

1
2
提示
3
從facrbook登入
我無法登入、忘記密碼?
註冊成為進修會員