職場新聞
名人專訪
蔡明亮談「郊遊」 紮根電影美學教育做自己
刊登日期:2014-09-29
蔡明亮談「郊遊」 紮根電影美學教育做自己
 
【1111通訊社記者林育如報導】
 
  8月29日起在MoNTUE北師美術館舉辦【來美術館郊遊─蔡明亮大展】,一開展就吸引各界目光。從走進北師美術館一樓樓梯踏進二樓牆面,就瞥見一張張觀眾寫滿對蔡導大展的留言板。從一字一句的話語發現,對喜愛蔡明亮、甚至是對他不熟悉的朋友而言,看電影不是短短2-3小時的時間PAUSE(暫停),而是一種尋找自我的旅程開始。
 
電影市場化 美學從小紮根
  聊起了此次的創作起源,談到為何把電影移到美術館時,蔡明亮表示,「這不是我想顛覆什麼,而是現的確需要一個新領域」,他認為,在電影發展到極致,被市場牽著走時,人文的槪念日漸淺薄。尤其,在全球化機制運作之下,導致你我價值觀趨向共同,對喜歡自由創作者而言不但被邊緣化,更可怕的是觀眾的口味、素質一旦被養成就難以改變。
 
  蔡明亮認為美學、藝術應該從小、從學生時期開始紮根。與其電影放映期間的稍縱即逝,不如將時間拉長、把空間從電影院移挪到美術館。向來喜歡新嘗試、不按牌理出牌的蔡明亮,因先前與林曼麗館長的合作經驗,於是在彼此討論過程中漸蘊釀、也促成了此次的展覽。
 
影片轉換 展覽素材好環保
  有了共識是件好事,但展覽策畫期間蔡明亮也遇到了前所未見的難題。把2小時電影變成2個多月的展覽、將電影院拉大到跨樓層的展出,時間拉長、空間放大、影片的投射…等都成為一個個的大挑戰。
 
  不過,對創作即性、生活即素材的蔡明亮而言,所有問題只要有心都能迎刃而解。比方,為了佈置展場,蔡明亮靈機一動把策展期間因麥德姆颱風過境而吹斷的枝葉,一路撿拾積滿7卡車打造成為展場的佈展擺設。另外,惜物的蔡明亮更利用先前劇場<玄奘>表演後的巨幅紙張,做為此次的投射螢幕。走入展場,每一角落、每一鏡頭,都有蔡明亮的走過的足跡及創作的情感。
 
做自己不盲從
  展期至11/9的「郊遊」大展,沒有炫耀奪目的展品、沒有華麗繽紛的佈置。但有的卻是撲鼻而來的樹香味道、一幕幕現實中市井小民的生活景象。對蔡明亮而言,他認為此次展覽就像是播種的希望工程,讓電影美學教育得以往下紮根。
 
  訪問最後,當問及蔡導希望觀眾從展中看到什麼?有沒有他特別想表現的?他對台灣電影發展有何看法時?真性情的他,此時搖了搖頭,只說,在摸索的過程中,你我常會透過模彷去尋找、發掘。但最初,還是要做回自己,就算自己再不好,也要勇敢做自己…。
 
資料來源: 1111人力銀行
相關頭條
許高慶連任觀光救援協會理事長
2020-12-11
台灣國際觀光救援服務協會第二屆第一次會員代表大會12月9日順利召開,同時改選理監事,許高慶高票獲選連任理事長,他感謝觀光產業相關主管機關及從業人員的支持,針對第二屆理事長的職務,許...
簡鳳嬌以晶華酒店為家  傾囊傳承房務經驗回報知遇之恩
2020-12-01
三個孩子長大後,簡鳳嬌(Terry)放下家庭主婦身份,和朋友相偕來到掛紅布條招聘員工、準備開幕的台北晶華酒店,從基層房務員做起,秉承認真、踏實又熱愛學習的精神,一路晉升領班、副理、經...
百萬年薪精品業型男副理 轉行和麵糰包水餃
2016-03-02
謝子凡,33歲,私立大學餐飲管理系畢,台北人,原任精品業副理月薪80K。年薪破百萬,因工時太長、休假仍須處理公務,太累決定轉行。門外漢僅花三週考取廚師證照,創業初期時每月只花3千元不...
[免費試學]不敗的動畫設計- 導演補助培訓班 月薪上看39K!111年兆豐銀行新進人員甄試

登入1111進修網

1
2
提示
3
從facrbook登入
我無法登入、忘記密碼?
註冊成為進修會員