職場新聞
News
公職高薪光環不再?網友神斷「國營」才是真王道!
刊登日期:2021-09-15
公職高薪光環不再?網友神斷「國營」才是真王道!
 

↑有名網友認為公職的薪水似乎不足以應付未來。(圖/取自123RF)

 

公務員因穩定、待遇佳等優點,受到不少求職者的喜愛,許多長輩更希望子女報考公職,有個「鐵飯碗」安穩過一生,不過隨著物價、房價飛漲,公務員的光環似乎已不再,就有年輕網友發文表示,公務員的薪資似乎「不足以應付未來」,引發網友熱烈討論,不少網友更留言指出,相較於公務員,同樣準時上下班、薪資更高的「這行業」才是王道。

 

有名網友近日在Dcard平台發文表示,公職高考4萬多、普考3萬多,單身時金錢觀念正常不超支的話綽綽有餘,談戀愛也還行,但面臨結婚生子就會吃緊,他認為在這時代要趕緊買房才有保障,但光是房貸就是薪水的一半,若又打算生小孩的話,公職的薪水根本不夠,呼籲還沒考上公職的人可以想想看,公職的薪資「是否足以應付未來」?

 

 

此文一出,引發熱烈討論,不少網友點出考公職是為求穩定,「就是想求個穩定收入啊」、「考公職大家都是求個穩定吧,像之前疫情餐廳都不能內用,很多人其實都面臨失業危機」、「碰到疫情很多工作都受到影響啊,公務員是求穩定不是高薪水吧」、「公職就是鐵飯碗,而且工作時間固定,很多也是輕鬆活,如果鐵飯碗月薪又高,誰還想去企業工作」。

 

另外,也有網友在PTT平台發文表示,公職高考頂端年薪頂多100萬左右,還是包含不休假獎金才有,確實不算高薪工作,同樣需要考試,不如到國營或中華電信,薪水一直贏高考,若積極些的話,20年大致可達到140萬年薪,認為「如果要好好考試求職就到國營吧」!許多網友也表示贊同,認為國營薪水真的多很多,且同樣準時上下班,紛紛高喊「國營+1」。

 

 
資料來源:1111產經新聞
相關頭條
產業新尖兵  政府補助課
TOP

哈囉~

×
你報名的我是課程名稱
線上互動課正在進行中,是否立即前往上課?