精選文章
小主管,學習聰明授權!
文章日期 2016-05-17

 

1111進修網 小主管,學習聰明授權!

 

 

口述|林順才 整理│賴玟如 攝影|蔡仁譯

小上班族埋頭苦幹,到底什麼時候才能升任主管、坐進大房間?ING安泰人壽執行副總經理林順才,以自身經驗整理出四堂寶貴課程,帶你步上發達坦途。

小主管,學習聰明授權
 

  我第一次當主管,底下有個從事精算工作的五人team。某次,澳洲總部有一個很大的計畫,需要新的財務報告系統,必須設計出全新的計算基準,當時對這個新系統的一切相當陌生,大家都在摸索。澳洲總部要求我們在一個半月之內建立這個新系統。
 

  雖然,我還有其他部屬,但是我認為,重新教他們已經來不及了,所以我就自己做,每天都忙到很晚,底下的人反而沒事做。某個週末,知道我常加班的CFO(財務長)告訴我︰「你現在是主管,應該要學會授權給下面的人。」我雖然非常認同這個建議,但是期限在即,我只剩下兩週,沒有時間犯錯或修改,所以我還是一個人把工作做完。
然而,後來的結果竟然還是出了錯,數據必須重跑,程式得修改,最後我很痛苦地完成這份工作。雖然總部給予很高的肯定,認為我在無經驗的狀況下,短時間內完成這個成果。但是當時其實團隊成員們不開心,我的主管對我的評價也不好。

 

你該有的正確思維:
 

  我應該一開始就讓其他團隊成員加入,讓他們進行討論,然後分工,而不是自己想。第一次當主管是很重要的職場經驗,時間分配和心理的轉變都很大。最難的是學會釋放權責,因為第一次將工作分給部屬,無法掌控全局,容易覺得心裡不踏實。主管之上還有主管,上面的主管只要求結果,但是,在這個壓力之下,仍要懂得授權。
其次,面對Deadline(交件日期)要誠實,Deadline的重點是要求工作效率,而不是死守那個日期。一人扛下所有事的艱苦,並不會被體諒,因為上頭的主管認為你本來就配有部屬的人力資源,而部屬則怪你搶走工作。不要涉入太多,要站在部屬後方,當他們的依靠。

 

任何位階,都要正面思考

 

  我很不喜歡員工常講充滿負面情緒,或者一直向周遭同事抱怨他遇到的困難,這對公司是很大的傷害。公司裡有很多管道,如果你碰到什麼困難,尤其是比較特別的情況,最基本的,應該去找你的主管抒發或溝通。其實,每個人位階不同,經營公司不像科學實驗一樣有個絕對正確答案,你跟主管看到的世界是不一樣的,應該也要學會反省自己。
一個員工必須要正面積極地思考,盡量避免產生負面情緒。真的碰到一個不好的主管,你實在沒有辦法做下去,很現實的,那只剩下兩條路:繼續做或是離開,一直抱怨是沒用的,不但對公司不好,也改變不了情況。

 

你該有的正確思維:
 

  令我感動的,是員工的熱情,就是那個人真正發自內心的喜歡這家公司、這份工作,每次跟外面的朋友、家人提到工作,總是持正面評價。熱情很重要,有了熱情,會主動補強專業技巧,也會帶動、影響其他同事,大家一起提升工作績效。對工作有熱情的人,永遠都能展現正向的態度。

 

林順才
◎ ING安泰人壽執行副總、執行董事會成員
◎ 美國精算學會會員 FSA、香港大學理學BSC學士學位
◎ 曾任國衛人壽(台灣及香港)副總、宏智顧問公司總經理

資料來源:1111職涯網

 

 

文章來源:秘秘花園

讀者留言
好康列表
您可能有興趣
SELECT autono,cate1,ctitle,charge FROM tb_course WHERE cate2 LIKE '5,%' AND oNo='FAE001' AND ((on_date <= '2017-07-22' AND off_date > '2017-07-22' AND cdateA >= '2017-07-22') OR cdateA = '0000-00-00') ORDER BY RAND() LIMIT 0,3
艾鍗學院

登入1111進修網

1
2
提示
3
從facrbook登入
我無法登入、忘記密碼?
註冊成為進修會員