精選文章
別懷疑!它真的來自紐澤西【進修冷知識】
文章日期 2017-06-30
各位進修好朋友們~ 又到每週冷知識分享時間啦~
你一定有在工地或是高速公路上看過它
 
有時候長這樣↓
 
有時候又長這樣↓
 
 
大家都"護欄" "護欄"的叫它,但你知道它的正確名稱是什麼嗎?
小編今天就要來跟大家談談【公路護欄】的小知識~
 
 
再進入主題前,小編先給各位科普一下~
這種形式的公路護欄正確名稱是紐澤西護欄!
 
為什麼不叫新澤西,要叫紐澤西呢?
因為
 
 
 
 
 
它真的來自紐澤西!!
小編沒騙你!它的老家真的在紐澤西!
 
 
話說3、40年前,台灣將此種形式的護欄從紐澤西引進台灣,由於功效非常好,至今仍是公路最主要的交通安全設施。
 
紐澤西護欄分為「活動」和「固定」兩種型式,我們上面提到的就是固定式,主要採用灌漿混凝土製成,由美國紐澤西州紐霍博肯的史蒂文斯理工學院開發,用於公路兩側防護,以及長期性區隔車流和阻斷通行,所以稱為紐澤西護欄,但由於是灌漿混凝土製成,因此,透空性及重量為其缺點。
 
 
↑瘦身後的紐澤西護欄,有沒有覺得美美的
 

為了改善紐澤西護欄的缺點,針對國內比較優美的景觀區域公路,台灣進行了改良,將原有固定式的護欄,改採用透空性較佳、防護係數較高的鋼管護欄取代,活動式的紐澤西護欄也改良成重量較輕,可填裝內容物的塑膠材質護欄使用,但無論公路護欄怎麼設計改變,紐澤西護欄目前仍是台灣公路被廣泛使用的交通安全設施,對公路防護功不可沒。

 

真的是上了一課!原來工程護欄的真正名稱是這樣來的~  

小編同事還說:「原來是叫紐澤西護欄,不是叫"扭折西"護欄!還以為因為護欄扭轉折曲,才這樣叫,原來真的是來自美國紐澤西。」

 

 

各位進修好朋友們~ 又學到一個新知識了
進小編會持續挖掘各式各樣的冷知識跟各位分享~
 
進修冷知識,我們下週見囉 

 

 

 
 
找不到你想要的課程?那你也可以加入進修好朋友來向小編詢問喔
讀者留言
職訓補助_728*90_職訓首頁
您可能有興趣
SELECT autono,cate1,ctitle,charge FROM `courselist_temp2` WHERE oNo='FAC001' AND ((on_date <= '2019-09-18' AND off_date > '2019-09-18' AND cdateA >= '2019-09-18') OR cdateA = '0000-00-00') ORDER BY RAND() LIMIT 0,3
學250*250 - 免費課程列表

登入1111進修網

1
2
提示
3
從facrbook登入
我無法登入、忘記密碼?
註冊成為進修會員