精選文章
別搞混了!勞保退休金跟勞工退休金不同
文章日期 2017-06-27
許多民眾都以為「勞保退休金」跟「勞工退休金」一樣,若勞保破產未來恐會領不到。但其實兩者並不相同,即使勞保有破產的一天,勞工仍領得到「勞工退休金」。
 
年金改革爭議尚未落幕,許多勞團擔心勞保年金改革後會「多繳少領延後退」,甚至勞工保險若有一天不幸破產,勞工將領不到退休金,但其實不管勞保是否破產,勞工一定領得到「勞工退休金」。
 
勞動部今解釋,「勞保退休金」跟「勞工退休金」並不一樣,「勞保退休金」指的是「勞保老年給付」,請領年齡會依出生年次不同而調整,請領金額則會依勞保年資來計算。
 
「勞工退休金」則分為新、舊制,舊制依「勞動基準法」辦理,新制(勞退6%)則依「勞工退休金條例」辦理,新、舊制皆屬於雇主對員工的一種法定責任。
 
舊制勞工退休金的給付標準,是按照勞工的工作年資計算,工作每滿1年給與2個基數,但超過15年的工作年資部分,每滿1年給與1個基數,最高總數以45個基數為限。未滿半年者以半年計,滿半年者以1年計。所謂的基數則是勞工核准退休時一個月平均工資。
 
新制勞工退休金則是以「個人退休金專戶」為主,雇主需替適用勞基法的勞工(含本國籍、外籍配偶、陸港澳地區配偶),按月提繳不低於其每月工資6%勞工退休金,儲存於勞保局設立的勞工退休金個人專戶,退休金累積帶著走,不因勞工轉換工作或事業單位關廠、歇業而受影響,專戶所有權屬於勞工。
 
勞工年滿60歲即得請領退休金,提繳退休金年資滿15年以上者,可選擇請領月退休金或一次退休金,提繳退休金年資未滿15年者,應請領一次退休金。領取退休金後繼續工作提繳,1年可請領1次續提退休金。
 
 
 
本文轉貼自:三立新聞網
讀者留言
2017 大學在職進修線上博覽會
您可能有興趣
SELECT autono,cate1,ctitle,charge FROM tb_course WHERE cate2='5,381' AND oNo='FAE001' AND ((on_date <= '2017-09-22' AND off_date > '2017-09-22' AND cdateA >= '2017-09-22') OR cdateA = '0000-00-00') ORDER BY RAND() LIMIT 0,3
1111上班族小確幸

登入1111進修網

1
2
提示
3
從facrbook登入
我無法登入、忘記密碼?
註冊成為進修會員