精選文章
客戶的超能力 就是把提案變得很怪異
文章日期 2016-05-12

(文/貓鷹 編/銷魂女神)

最近有個手機遊戲的廣告引起了我的注意,這遊戲是日本動漫改編,可是居然找了一名饒舌歌手作代言拍廣告,實在令人匪夷所思。

我稍微研究了一下,發現會這麼作似乎是有原因的,一方面看起來日本沒有授權這些原版的動畫影片可以作為宣傳素材,另一方面這個手遊的廠商似乎又想接觸到非原作死忠粉絲,難怪會選擇這種作法。

 

為什麼常常會看到一些奇怪的廣告呢?我認為可以從提案這件事情討論。

 

通常代理商都會先跟客戶進行提案,而提案一定會至少提兩種IDEA,最後只會有幾種結果。呵呵,如果你以為是選擇第一個IDEA或第二個IDEA的話,那你就太嫩了。

所謂的幾種結果,就是叫你把第一個IDEA跟第二個結合起來重新創一個新的,不然就是兩個都不要,重想!或著就是客戶靈光一閃,不知道從哪裡來的想法,叫你加入案子中。總之,最後案子變成不三不四的四不像。

 

為什麼每次的提案,跟客戶開完會之後就會走鐘呢?大概有幾種可能性。


1. 兩個IDEA都很棒,加起來一定更厲害

可能提案的時候,兩個IDEA看起來都很棒,就會讓人以為如果能同時執行可以收到更大的效果。別鬧啦!好吃的東西跟好吃的東西加起來就會變成超好吃的東西嗎?麻辣鍋很好吃,哈根達滋的冰淇淋也很好吃,但加在一起煮就會變成黑暗火鍋。

同樣的道理,創意概念有其組成的元素,如果硬要將兩個創意組合起來,很容易變得「卡卡的」。

 

2. 上呈到老闆那關的時候,混入了奇怪的東西

有時候,代理商只會跟客戶的行銷部門提案,而一個重要的案子,往往都會上呈到客戶公司的高層主管,然後客戶公司內部看完案子之後,其他與會人員可能會因為一些因素,也許是想刷存在感,也許是基於經驗提出自己的看法,總之,就是其他人的意見進來啦!

然後,如果客戶窗口又沒有將這些意見整理歸納,或是將提案的概念跟邏輯解釋清楚,就很容易讓公司內部其他人提出方向有誤的意見,導致這個案子會變得歪七扭八。

 

3. 提了之後才發現實際執行的限制

代理商在提案之前,都會先跟客戶進行工作方向的確認,這時候最怕聽到的一句話就是「我們對創意沒有限制,什麼都可以提看看」沒有限制這四個字最可怕,因為這表示客戶根本就不知道限制跟方向是什麼。

有點經驗的廣告業務,就會不斷地旁敲側擊出工作的條件是什麼,比方說預算、目的、要溝通的方向...等。也有的是提案前的簡報,一開始方向就有錯,或是方向變更之後窗口間未及時更新資訊。或是在發想提案的時候,代理商也未及時跟客戶討論發想的方向是否可行,導致悲劇發生。

 

所以,很多時候都是溝通的問題。

 

我們看到的廣告或行銷活動,往往是多方角力之下得到的結果,也許可以說是妥協,也許可以說是充份討論,但總之在跟消費者溝通之前,內部單位都要先作好溝通。

一個好的創意,需要懂得尊重代理商的甲方,跟瞭解客戶需求的乙方,兩方彼此配合才能有好的執行結果。

文章來源:行銷企劃幫

 

抵擋超能力必備:

讓你的簡報排版美美der→http://goo.gl/B2ouEC

抵擋客戶可怕的超能力→http://goo.gl/tbtk3Q

讀者留言
免費報名,加碼送好禮
您可能有興趣
SELECT autono,cate1,ctitle,charge FROM tb_course WHERE cate2 LIKE '5,%' AND oNo='FAE001' AND ((on_date <= '2018-12-12' AND off_date > '2018-12-12' AND cdateA >= '2018-12-12') OR cdateA = '0000-00-00') ORDER BY RAND() LIMIT 0,3
全台0元課程大放送 任挑任選 隨你學

登入1111進修網

1
2
提示
3
從facrbook登入
我無法登入、忘記密碼?
註冊成為進修會員