精選文章
股權投資應注意的問題
文章日期 2016-08-05
一、端正投資態度
「股權投資」如同與他人合夥做生意,追求的是本金的安全和持續、穩定的投資回報,不論投資的公司能否在證券市場上市,只要它能給投資人帶來可觀的投資回報,即是理想的投資對象。
 
由於公司上市能夠帶來股權價格的大幅上升,一些投資者急功近利的心態使其過於關注「企業上市」的概念,以至於忽略了對企業本身的瞭解,如此就放大了投資風險,也給一些騙子帶來了可乘之機。事實證明,很多以「海外上市」、「暴利」等名義的投資誘惑,往往以騙局告終。畢竟,能上市的公司總是少數,尋找真正的優質公司才是投資的正道。
二、瞭解自己所投資的公司
要想投資成功,投資者一定要對自己的投資對象有一定程度的瞭解。例如,公司管理人的經營能力、品質,以及能否為股東著想、公司的資產狀況、盈利水準、競爭優勢如何等資訊。
由於大部分投資人的資訊搜集能力有限,因此,投資者最好投資本地的優質企業。投資者可以透過在該企業或在銀行、稅務、工商部門工作的親朋好友對其經營情況進行追蹤、觀察,也可透過一些管道與企業高管進行溝通。
 
三、要知道控制投資成本
即使是優質公司,如果買入股權價格過高,還是會導致投資回收期過長、投資回報率下降,算不上是一筆好的投資。因此,投資股權時一定要計算好按公司正常盈利水準收回投資成本的時間。正常情況下,時間要控制在10年之內。
但有的投資者在買入股權時,總是拿股權上市後的價格與買入成本比較,很少考慮如果公司不能上市,何時才能收回成本這件事,這種追求暴利的心態往往會使投資風險驟然加大。
四、做到投後管理
根據企業的實際情況和市場需要,採取財務管理、資訊管理等多種方法,注重企業經濟的預測、測算、平衡等,求得管理方法與企業需求的結合。
 
1. 建立激勵機制
在激勵企業管理者盡力實現投資人財務目標方面,年薪制、企業管理者獎勵制度、優秀企業家評選等都是較為有效的方法。此外,股票期權將企業管理者的個人利益同企業股價表現以及企業的利益緊密地聯繫起來,使企業管理者對個人效用的追求轉化為對企業價值最大化的追求,從而實現了股東的財務目標,因而也是一種行之有效的激勵措施。
2. 建立指標考核體系
企業只有建立以資本增值為核心,包括財務效益狀況、資本運營狀況、償債能力狀況、發展能力狀況等的企業績效評價體制,全面評價企業的經營能力和企業管理者的業績,明確獎懲標準與經營業績掛鉤,以激勵企業管理者維護投資人的利益,實現資本的保值增值。
 
3. 建立財務監督機制
企業的財務監督機制包括三個層次:一是股東大會對董事會的授權和監督;二是代表股東利益的董事會對企業管理者的監督;三是企業管理者的內部牽制與監督。
 
建立並健全這三個層次的財務監督體系,具體包括:充分行使股東大會的權利、派出獨立董事、健全企業內部控制制度等。只有做到自上而下的層層監督,才能抑制企業管理者追求個人的欲望,從而確保企業價值最大化的目標。
五、風險防範措施
針對投資人財務風險的特徵,要防範和控制這種風險,必須制定一系列的監督、激勵措施,以約束和激勵企業管理者,使企業管理者自身的財務目標與投資人財務目標趨於一致。
 
1. 籌資風險防範
對於防範收益風險,企業要在籌資數量上注重選擇合理的資本結構,而對於償債能力風險,企業要從籌資期限上注重長期和短期相互搭配。但是,預防和控制籌資風險的根本途徑是提高資金的使用效益,只有資金使用效益提高了,企業的盈利能力和償債能力才得以加強。那麼,無論企業選擇何種籌資結構、何種籌資期限,都可及時支付借入資金的本息和投資者的投資報酬。
 
2. 投資風險的防範
長期投資風險的控制,主要透過投資組合來實現。只有進行組合投資,使導致現金流量不確定性的各項因素相互抵銷,才能降低風險,實現增量現金流量。
 
對於短期投資,可透過存貨專案分析,制定合理的信用政策等來加強存貨轉化為現金的速度,以及加強應收賬款成為現金的轉化,從而提高存量資產的流動性。此外,選擇適宜的長、短期資產的數量結構也是防範投資風險的有效方法。
3. 收益分配風險的防範
收益分配風險的防範要從「現金流入」和「現金流出」兩方面著手:一方面要對現金流入實行控制,另一方面要考慮股利政策的現金流出。兩方面相互結合,達到現金流入與流出相互配合、協調,進而能降低風險。
 
 
無商不富,無股權不富
「無商不富」,傳統的「商」最多只能帶來小富,因為傳統商業都是以製造產品、販賣產品、服務來賺當前的錢為特點,如此我們得一天天地去賺、去累積,但是人的生命有限,每天的買賣賺得再多,一輩子就只有這麼多天,還得考慮生病、或節假日等因素。
 
「無股權不富」,股權價格是未來無限多年的利潤預期的總貼現值,如果一家公司開辦成功了,而且職業化管理也到位,讓公司享有獨立於創始人、大股東的「法人」人格。那麼,這家公司就具有無限多年生存經營下去的光明前景,擁有這家公司的股權,就等於擁有了這種未來無限多年收入流的權利。
當你賣掉這種股權時,等於是在賣出未來無限多年的利潤流的總貼現值,這就是為什麼靠股權賺錢遠比靠傳統商業利潤賺錢來得快、財富規模來得大的原因!
 
舉例來說,比爾.蓋茲、戴爾、李彥宏、江南春等億萬富翁是多麼地富有,這是這些年談論的最多、也最令人興奮的話題之一,比爾.蓋茲的個人財產就有660多億美元,並且比爾.蓋茲、戴爾是在20幾歲,李彥宏、江南春是在30幾歲就成了億萬富翁。
相較於傳統社會,這些數字普通人連想都不敢想。
 
2012年,在中國一般城鎮居民的人均可支配收入在1萬8千元左右。那麼,李彥宏94億美元的個人財富就相當於3百多萬城鎮居民一年的可支配收入,而比爾.蓋茲的財富就等於2千2百萬城鎮居民的年收入。不論對傳統社會還是對今天的人來說,這些都是天文數字。
中國前1百名的富翁,沒有一個不是靠原始股權投資而來的,因為投資別人的公司,拿到股權,是最划算的。股權投資投入到實體經濟裡,選的是好企業、好團隊,企業會經營得越來越好,隨著時間的推移,會帶給投資人來確定性的高回報。
 
舉例如下:
原始股:公司申請上市之前發行的股票。
阿里巴巴:1元原始股=現在161,422元。
騰訊:1元原始股=現在14,400元。
百度:1元原始股=現在1,780元。
可口可樂:巴菲特每年股權分紅達數千萬美元。
股神巴菲特說:「金融業是永遠不落的帝國。」巴菲特一生從來沒有投資過實業,他的財富累積都是透過產權和股權投資來實現的,他終生擁有可口可樂等幾大世界著名企業的股份,身價超過420多億美元。
 
亞洲首富孫正義花2千萬元美金投資馬雲阿里巴巴的股權,替他自己帶來超過1百億美金的回報,這就是股權投資的財富倍增效應。
2005年8月5日,百度在美國上市,誕生了7名億萬富翁、上百名千萬富翁與數量更多的百萬富翁,他們之中多數在6年前還是學生。
 
大巴司機魏先生,於20幾年前花1萬港元買了1百股深圳發展銀行的原始股,之後放老家保存,前兩年無意中找到,結果發現股票市值已變成上千萬元。
步步高的老闆段永平,0.8美金認購網易,最後1百多美元拋出。段永平稱自己作為企業家的生命已經結束。因為段永平這幾年在美國做投資賺的錢比他在國內10年做企業賺的錢要多得多,這讓他醒悟到資本增值最快的地方在資本市場,而不是工廠。
 
紅杉資本的沈南鵬從2003年底至2007年,連續4年有股份退出,分別是:攜程、如家、分眾、易居。他用了1百萬美元賺了80億美元,收益8千倍。他的成功在於把握資本市場最厲害的機制—退出機制。
香港的李兆基被稱為香港股神,也有人稱呼他為「香港巴菲特」。他76歲轉行,近2007年底,這個79歲老人悄悄地對媒體說,他投資資本市場的5百億可能會達到2千億,做得比自己的上市公司還出色。李兆基在短短幾年之內能從樓王變股王,最主要是因為他善於搶先認購潛力原始股。
 
20世紀90年代末,在中國股民間曾經流傳著一個關於財富的故事:
據說,一位美國老太太於二戰之後購買了5千美元的可口可樂股票,並將股票收藏於箱底。日後,她便逐漸淡忘了此事。
 
過了50年,她突然從箱底翻出了幾乎遺忘的可口可樂股票,在拋售之後,她竟意外地獲得了5千萬美元的收入。
 
也就是說在50年之間,可口可樂的股本擴張及股價增值,讓這位幸運的美國老太太獲得了1萬倍的收益。這是一個發生在美國的真實故事。
讀者留言
好康列表
您可能有興趣
SELECT autono,cate1,ctitle,charge FROM tb_course WHERE cate2 LIKE '5,%' AND oNo='CAA001' AND ((on_date <= '2017-02-22' AND off_date > '2017-02-22' AND cdateA >= '2017-02-22') OR cdateA = '0000-00-00') ORDER BY RAND() LIMIT 0,3
學好英文輕鬆又簡單!!!

登入1111進修網

1
2
提示
3
從facrbook登入
我無法登入、忘記密碼?
註冊成為進修會員