名人專訪

【林家泰專欄】30歲之前不要學習正向思考

2013-11-13

30歲之前不要學習正向思考這年頭不是都強調正向思考嗎?
林家泰你好大的膽子竟然敢說不要學習正向思考,忤逆天條不想活了嗎?


但我是很認真的說,30歲之前不要學習正向思考
 

人類要非常珍惜痛的感覺

痛是人類非常重要的感覺,因為有痛的感覺,人才會知道避開危險,譬如說小朋友喜歡玩火,但只要燙到一次痛到了,下次看到火就知道閃了。痛是讓人改變最重要的動力,譬如說當考試不及格,丟臉了糗了,下次考試就不敢掉以輕心。


什麼是正向思考?正向思考就是在痛苦的過程中找到正面的方向。


30歲之前學習正向思考只會變成沒有同理心的大魔頭


所以如果在30歲之前就完全正向思考了,那就會遏止一個人累積痛的感覺與回憶,因為凡事都正向思考,慢慢的這個人對痛的感覺就消失了麻痺了,我看不用到40歲就會變成沒有同理心的大魔頭。因為自己缺乏痛的回憶,缺乏痛的共鳴,只能不斷的用正向思考壓迫同事,唉!這不是大魔頭事什麼呢?


30歲之前學習正向思考會讓人變成自以為是的獨裁者


因為凡事都正向思考,慢慢的這個人對痛的感覺就消失了麻痺了,對任何事物都只看到正面、樂觀、積極的那一面,但天底下的事都是一正一反,過度樂觀帶來過度自信,結果就像鐵達尼號的船長一樣,太相信自己的技術就撞冰山了。


30歲之前要盡量去體驗去豐富自己的人生


30歲之前就是要累積挫折、痛苦和沮喪的感覺,被客戶拒絕了不爽就罵出來呀!幹嘛一定要強迫自己說「失敗為成功之母」;失戀了心很痛就哭出來呀!幹嘛一定要勉強自己說「是對方沒有福氣」…。


這些被某些強迫性的正向思維者認為不好的情緒,我卻認為是滋長心靈最好的沃土,因為只有當一個人在30歲之前累積的痛苦夠多夠深了,再透過正向思考的引導才能開出美麗的花朵。30歲之前累積的痛苦不夠深,正向思考不過只是淪為淺薄的口號而已。
 

資料來源: 中華人事主管協會
相關新聞>>
  • 劉必榮-【薪事有誰知?加薪談判該怎麼談?】

    劉必榮-【薪事有誰知?加薪談判該怎麼談?】

    2014-12-19

    其實,談薪水是有方法的,只要準備充份,不是沒辦法談。談薪水的第一個要件,是先盤點自己的實力:你憑什麼要那麼多錢?有人說:「我同學在另一家公司,同樣的工作都比我拿得高,所以我也要那麼高的薪水。」...

  • 戴晨志-堅持去做對的事,人生值得傻一次

    戴晨志-堅持去做對的事,人生值得傻一次

    2014-12-19

    現在很多人都覺得大學畢業生,22K的起薪太低了,所以畢業生也很委屈地抱怨,認為社會不公、企業主剝削年輕人…… 但是,如果有個工作,是你長久以來的興趣,未來也可能會有很好的發展,可是起薪是「0」K,...

瘋航空 就業培訓課程