IFRS如何編製母子公司合併報表暨相關會計處理講座班

開課日期:2018-10-24 課程費用:3300
上課時間:週三 / 上午,下午 學習時程:7小時
上課地點: 台北市萬華區中華路一段74號6樓 map
適用對象:
財會部
收藏課程
課程特色
合併報表,係用以綜合反映企業集團某一期間整體的「財務狀況、經營成果和資金流轉」情況的會計報表。
主要包括合併資產負債表、合併損益表、合併淨利分配表(控制權益淨利和非控制權益淨利)、合併現金流量表、或財務狀況變動表。
合併報表視企業集團為一個會計主體,反映其所控制的資產、承擔的負債、實現的收入、及發生的費用等信息。
企業集團不是納稅主體,合併報表也不是企業進行利潤分配,也不包括企業集團繳納所得稅、分派股利的依據,它僅僅具有提供企業集團整體經營情況資訊的作用。
但購併日之稅負問題,在取得日必須加以揭露表達,究竟為「遞延所得稅負債」、或「遞延所得稅資產」,本課程會以「深入淺出」的教學方式,來幫助學員輕鬆瞭解,而不用死背。


「證券交易法」有明確規定:當投資公司對被投資公司具有重大影響力或實質控制能力時,亦即對被投資公司的「營運、財務和人事」具有重大影響力或實質控制能力時,不論持股比率,一定要編製合併財務報表。
因此,當一家企業(即控股公司)事實上控制了被投資企業的人事、財務和經營方針時,前者應當編製合併報表,將其控制的境內外子公司和事實上可以控制的被投資企業納入合併報表的範圍。


本課程期能幫助「財會人員」瞭解在IFRS時代如何編製合併報表,以便與國際財務報導準則接軌,尤其是與國外營運機構合併報表轉換之「功能性貨幣」,IFRS有特別的規範,不同於102年以前財會準則之觀念架構。
為此,若欲瞭解企業集團整體的經營狀況,就需要將母公司與子公司的財務資訊,以IFRS觀念架構綜合起來編製財務報表,以滿足財務資訊使用者「決策」的需要,並讓企業集團管理當局「強化」對被控股企業的管理需要。


●名額有限 敬請把握機會~ 
詳細內容

第一節  IFRS編製合併報表的觀念架構

 一、編製合併報表之範圍

 二、編製合併會計報表的目的

 三、合併財務報表的會計處理

 四、控制權益和非控制權益公允價值之計算

第二節  順流交易和逆流交易之會計處理

 一、順流交易

 二、逆流交易

第三節  股權對照表及投資帳戶

第四節  合併沖銷分錄及合併工作底稿

 一、如何編製合併報表的沖銷程式

 二、如何編製合併工作底稿

第五節  交叉持股之相關會計處理

 一、庫藏股法(聯立方程式)

 二、母公司理論(傳統法)

第六節  功能性貨幣

 一、如何將外幣換算為功能性貨幣

 二、如何將功能性貨幣換算為表達貨幣

 三、處分國外營運機構淨投資

 四、案例講解

第七節  合資投資轉換為母子公司之相關會計處理

第八節  反向收購之相關會計處理

第九節  如何計算合併基本每股盈餘與稀釋每股盈餘

 

●授予證明:講座期滿,缺席未達1/3者,由本院頒發「IFRS如何編製母子公司合併報表暨相關會計處理講座班」結業證明。

師資介紹
專業師資
報名方式
如您對本課程有興趣,或需相關諮詢,請於下方留下您的聯絡資訊,我們將派專人與您聯繫,為您安排上課事宜,或回覆問題,感謝您!
備註
洽詢專線 02-23891838分機112李小姐
依據職業訓練機構設立及管理辦法第十六條規定:開課前退訓者,退還所繳費用之七成;受訓未逾全期三分之一而退訓,退還所繳費用之五成;受訓逾全期三分之一而退訓,不退費
我想瞭解更多
  • code
    換一個
若您有進修網會員帳號,建議您登入進修網,省去填表部份欄位的填寫!
職訓_發燒資訊人3年7萬
讀者留言
相關進修課程推薦
  課程名稱 認證機構(分校) 上課地點 費用 開課日期
索取課程資料
收藏課程資料
最新修訂商業會計法與國際財務... 中華工商研究... 台北市萬華區 6500 2018-07-21
索取課程資料
收藏課程資料
製造業成本分析暨費用分攤計算... 中華工商研究... 台北市萬華區 4500 2018-12-05
索取課程資料
收藏課程資料
[新竹班]會 計 入 門 速 ... 群力顧問股份... 新竹縣竹北市 4000 2018-07-31
索取課程資料
收藏課程資料
【會計實務培訓】Excel會計記帳... 健行科技大學... 桃園市中壢區 7200 2018-11-10
索取課程資料
收藏課程資料
會計師資格學士學分班(成本會計) 逢甲大學推廣... 台中市西屯區 7500 2018-09-16
2018職訓博覽會
台糖招聘

登入1111進修網

1
2
提示
3
從facrbook登入
我無法登入、忘記密碼?
註冊成為進修會員