進修分享
不放棄夢想 考上地特繼續在現實中孵夢
公職國營
分享日期 2018-06-22
 大學畢業後因為興趣踏入服務業,做了四年多卻發現服務業升遷和福利都不符合自己期待,後來發現身邊幾位考上公職的同學, 他們生活很穩定、工作福利也不錯,因此在現實和夢想之間,我想還是要以現實來輔佐自己的夢想才行,如此便開始了我的國考之路。

適合自己才最好 三民雙效最可靠

因為我偏好面授課程,但需要一邊工作一邊上課,剛開始詢問補習很擔心時間無法配合,問了幾家補習班才發現三民的雙效課程最能配合我的時間! 即使有無法上課的部分也可以利用補課或是雲端課程補齊,雲端部分也可以重複觀看加深印象,對於我這種初學者來說幫助非常多。

邊工作邊讀書壓力大 堅持下去別放棄

初期準備考試時,因為一邊工作一邊讀書,考得科目又跟大學完全不同,給自己的精神壓力非常大,真的有點心力交瘁。 接著七月普考差了臨門一腳上榜,讓我失落了兩個月才重新調整心情,之後決定繼續奮戰以地方特考為目標,再給自己一次機會!

分享各科準備方法

【國文】 公文將格式就有基本分,而作文就配合老師的上課技巧充分的運用到考卷中,再秉持李文老師說的寫好寫滿,而李文老師上課很風趣,顛覆我以往對國文課的看法。

【法學知識與英文】 這科法條只要掌握住大重點,例如憲法、法學知識等的基本功夫,其他公司法和勞基法我只掌握一些法條重點記憶背誦, 太花時間理解的法條我則選擇跳過。英文則是每天都有聽雜誌廣播的習慣,加上我無聊時下載app玩玩單字遊戲慢慢累積起來單字量。

【行政法】 行政法我先買大框架的書來看他的結構圖,接著複習廖震老師的課程就非常能進入狀況,但法條記憶背誦也非常重要,有許多題目都是以法條為主。

【行政學】 唐恩老師慢慢帶你進入課本,上課講解很詳細,我覺得上行政學對我幫助很大!上課的書如果讀得很透徹, 80分以上應該不困難,但行政學範圍太大,所以我有買其他書本來加強小細節,但主要還是以補習班的課本為主,其他書本為輔!

【政治學】林瑋老師上課以及他編輯的課本,我深讀了兩遍後整理出重點,我認為看自己做的重點整理,再加上考古題、申論題的練習就足以應付考試。 公共管理:這科和行政學有些地方是大同小異,將這兩科相同地方整理出來可以減少重複背誦,公管裡面的章節也有共同特點,只要再多加練習考古題和申論題就可以。

【總結】 我將筆記分成法科和文科的重點整理,相同部分或比較之處會整理在一起,而且筆記會越整理越精簡,考試時我只帶筆記本到考場! 另外我在最後一個月大量練習申論題,找方法將這些東西記起來,有些網路上也有口訣或是老師也有自創,不然也可以自己發明。 最後我也滿推薦多去考試練筆,不管是不是考相關科目都可以累積考試經驗,這樣在面對自己的大考才不會驚慌失措。

推薦的老師

非常謝謝唐恩老師,他將我的申論寫作技巧從無到有慢慢累積起來,光是一道題目前後修改了五次,每次修改都讓我得到很多心得,慢慢將基礎打起來,所以我覺得不要吝嗇問老師,其實每個老師都很熱心回答你,每個老師都對我幫助很大,真的很謝謝所有老師以及班導師的照顧!

讀者留言
設計體驗營495*150 工業設計 薪逼50K!495*150

登入1111進修網

1
2
提示
3
從facrbook登入
我無法登入、忘記密碼?
註冊成為進修會員