職場新聞
職場萬花筒
新創AI融入醫療 推動科技結合大數據
刊登日期:2020-10-20
新創AI融入醫療 推動科技結合大數據
 
2020-10-19 下午 03:37 記者王志堅/綜合報導
 
↑衛生福利部中央健康保險署長李伯璋,參加慈濟醫學年會並致詞。(圖/大林慈濟醫院提供)
 
臺灣健保資料庫世界有名,累積龐大而完整的國人健康醫療資料,使得健保資料成為醫藥衛生相關領域研究中具代表性之實證資料。衛生福利部中央健康保險署李伯璋署長受到大林慈濟醫院邀請參加慈濟醫學年會,會中分享過去四年多來對健保的概念,及如何運用AI讓臺灣邁向國際。
 
李伯璋說,健保對臺灣醫療的生態改變很大,儘管批評不斷,但重點是要做好溝通,面對挑戰。有人說:「健保不倒、臺灣不會好!」其實只要策略做好,還是有機會把健保做好。資源的重新合理分配很重要,區域醫院和診所的支付點數不同,級數愈高卻領得愈少,但問題是來自於背景,目前健保的財務收支比國防預算高,如果就醫人次變少,不見得醫療的品質變差。該看病的還是要看,但不要造成醫療的浪費,如果藥物對病人是好的,則需要投入,相對的,不必要的則要嚴格控管。
 
 
李伯璋認為,務實面對醫療生態的人性。健保局同仁全力以赴因應疫情的變化和防疫需求,在健保大數據與人工智慧,健保資料人工智慧應用服務試辦計畫中,有六家醫院、五家學校和七家產業參與利用健保局的資料來進行研究。還有包括AI的運用讓臺灣走出去,但人工智慧的輔助,醫者的仁心是最重要的價值。
 
珍惜醫療資源觀念要從國小教育向下紮根,讓孩子從小了解不要浪費健保資源、如何運用健康存摺,都獲得很好的效果。李伯璋以過去從事移植的經驗,強調團隊合作的重要,他說:「目前很多支付點數都不合理,如辛苦的加護病房護理同仁,最近檢討後會很快地落實,讓醫護人員有更好的工作環境。」
 
 
會議中,大林慈濟醫院心臟內科主任暨醫秘林庭光分享「心臟與心理」,在與中正大學翁嘉英老師合作,發現情緒問題會影響心臟血管疾病,例如憂鬱、焦慮、敵意等,而過去被認為與心臟疾病有關的A型人格,已有許多研究證明不相關。東方最多、最可怕的是壓抑型敵意,性格屬壓抑型的,更需要去關切,壓力會造急性強烈生氣,心絞痛或是心肌梗塞的機率就大大提高經過近20年的研究,如果方法對,還是能改變人格,希望能改善,從一對一、團體治療、遠距,近來要做虛擬心理師治療。
 
 
中正大學翁嘉英教授分享「建立好心情照護心血管」,在大林開院之初就開始合作研究,開辦清心減壓營,嘗試是否能改變人格,團體治療,分享在大林慈濟醫院做研究的過程,一開始病人並不信任,透過實際的檢查結果,讓病人相信。病人從小到大沒有人教他心平氣和,一開始教腹式呼吸,學習放鬆,再請他們回家做一件讓自己開心的事,此研究結果顯示病人敵意、焦慮下降。
 
高雄醫學大學林宜美教授則以「AI情緒辨識與穿戴裝置APP在心血管疾病之應用」,探討心血管疾病與憂鬱、焦慮、慢性壓力有關。本身是A型性格,只要不要容易生氣,不要對別人有敵意,自然能保護心血管調整自律神經,慢慢進入情緒領域。
 
 
 
 
 
資料來源: 1111產經新聞

** 以上所公佈之訊息如有疑慮或爭議之處,請依原單位公佈之訊息為主!謝謝!

相關頭條
陽明交大歡慶交大日 7交大傑出校友獲表揚
2021-04-13
國立陽明交通大學3月10日舉辦交大日開幕式暨傑出校友頒授典禮,吸引逾千名校友家眷返校參與盛會。虛擬角色妮酷也現身校園,透過360度環景技術帶領校友深入校園角落,探索陽明交大的嶄新面貌。
年營業額5億元 永鉅精密「 在地」徵才百人
2021-04-07
中科二林園區以智慧機械、智慧醫療為主軸,是彰化近年來最重要的產業空間建設,為加速帶動在地經濟發展,彰化縣政府現正規劃首條從彰化市直達二林的公車路線,每天至少來回24班次,預計年中...
<華新科技>2019聽見.讓愛聲華-愛耳家庭日
2021-03-30
2019聽見.讓愛聲華-愛耳家庭日
各類技能培訓 政府挺你 職訓博覽會 3年7萬政府補助課 │職訓課程 職能進修博覽會

登入1111進修網

1
2
提示
3
從facrbook登入
我無法登入、忘記密碼?
註冊成為進修會員