職場新聞
職場萬花筒
張善政/彰化落選 臉書給蔡政府能源政策投不信任票?
刊登日期:2018-09-11
張善政/彰化落選 臉書給蔡政府能源政策投不信任票?
 
作者張善政為前行政院長。 原標題:【臉書來台夢碎與能源政策】

臉書亞洲的第一個資料中心,在台灣彰化與新加坡二者間選擇了新加坡。彰化縣政府與經濟部都急著出來回應,好像想強調台灣並沒有在競爭上落敗。這裡有一個關鍵問題:資料中心產業到底適不適合台灣?這裡我沒有篇幅討論,所以我把問題泛化為一個需要用電的新產業。但是看看彰化縣政府與經濟部的回應,是十足的「此地無銀三百兩」。他們都在迴避一個問題,就是民進黨政府的能源政策並不受到臉書青睞!(如果臉友有興趣討論資料中心,我再另闢新文)

臉書資料中心不來台灣,告訴我們的是:即便臉書為了企業形象希望儘量使用綠能、即便民進黨能源政策已經宣示在 2025年前能供應相當比例的綠能,但顯然政府這樣急促的非核家園能源政策卻已被臉書看破手腳。

幫大家回憶一下:臉書考慮落腳台灣彰化消息最早曝光時,是在2016年馬政府任內,由當時魏明谷縣長所漏出,而當時並沒有2025非核家園的能源政策。所以,兩年前臉書就已經在評估在台設資料中心了!國際大企業評估數百億元的投資,花兩年並不罕見,但是這兩年我們因為民進黨執政,能源政策已大幅改變,當然影響產業投資的評估。

現在政府常說我們不缺電,但是一直避諱去談新的產業用電哪裡來?請問:過幾年台積電三奈米新廠在南科上線營運後,用電極為可觀,屆時北部還有電可用嗎?這是政府強渡關山通過深澳電廠環評背後不可說的秘密。

所以2025年台灣供電的綠電比例再漂亮也已不重要,重要的是有沒有額外的電力給新進的產業運用?臉書資料中心落腳新加坡的決定,已經提供一個國際大企業在客觀評估後最忠實的答案,不知我們政府有用心解讀嗎?

或許,資料中心不見得是每一個人都想要,但這不是問題關鍵。我們今天嚇跑了資料中心,改天假使台積電或是其他優質企業想要在台設廠或擴廠,請問政府會不會因為給不出新的用電而開始對產業挑三揀四?台灣經濟到底還要不要成長?

#臉書來台夢碎
#能源政策問題

(作者張善政為前行政院長。原文刊載於張善政臉書專頁。)
 
>>點我看更多新聞
 
資料來源: 1111人力銀行

** 以上所公佈之訊息如有疑慮或爭議之處,請依原單位公佈之訊息為主!謝謝!

相關頭條
經濟部所屬事業機構 增列名額179名
2018-11-27
十月下旬辦理筆試的經濟部所屬事業機構107年新進職員甄試,23日公佈將增列179個名額。增額後本次甄試錄取總人數為1,399名,以今年首節實際到考人數18,619人計算,錄取率將由6.55%提升至7.51%。
無懼日夜顛倒 「最感人工作」桃捷王俊億為民眾維護安全回家的路
2018-11-21
每當夜幕低垂,機捷列車回到機廠結束一天的營運時,披著夜色,王俊億所屬的團隊才開始一天的工作。晝伏夜出,因為團隊負責的是號誌系統的維運,必須在收班後進行查驗,確保列車行駛時,系統...
中國輸出入銀行招新血 薪達40K
2018-11-21
配合經貿政策,協助廠商拓展外銷市場,分擔貿易風險,促進我國產業升級及經濟發展的「 中國輸出入銀行 」公開招考新進職員。
台灣菸酒招考 【桃分署補助】*創新智能產品設計人才培訓班

登入1111進修網

1
2
提示
3
從facrbook登入
我無法登入、忘記密碼?
註冊成為進修會員