進修分享
大學生圓夢 累積能量通過台電招考
公職國營
分享日期 2021-02-22

大學讀夜間部,白天在校內系辦打工,累積四年的辦公室行政經驗,未來職業想以公家機關為主。退伍後, 給自己一年的時間準備,認為高普考很難一次就考上, 所以轉而考慮國營企業。比較過各家工作性質、考科後,認為台電綜合行政最適合我,所以把台電招考當成我的目標,努力讀書,最後順利以正取第9名之姿進入台電。

台電招考綜合行政 筆試準備方法

【國文】 選擇題全對(30 / 30),作文(29.4 / 70)。國文我沒有買補習班的課程,因為國文是沒有範圍的,但是我是把台電歷屆試題都做過,把高中必讀古文40篇讀熟, 再將學測的國文題目通通都做過一遍、把它讀懂。作文雖然沒有拿高分,但是我考前每天都會寫一篇作文,增加臨場感。

【英文】總共錯六題倒扣剩80分,英文我沒有買補習班的課程,自己準備方式是讀常春藤英文雜誌,做學測的英文題目,以及一定要做台電的歷屆試題。

【專業科目A】 行政學這科目真的很廣泛,很多東西要背,但是張傑老師真的教得很好、很用心,用很多方式,讓學生快速背下來,方便記憶。 老師也會一直提醒考生要努力讀書,不讓我們怠惰。 台電的行政學不會到很難,只要多做國考的行政學題目,把書本讀熟,一定會有好成績; 法律常識的廖震老師很風趣,常把困難的法條用幽默的故事去帶,增加印象,老師上課很認真,解析題目也很清楚,要多練習歷屆試題。

【專業科目B】 企管這科目是填充題、解釋名詞及申論題,如何在一小時內寫完這麼多題目,時間的掌控絕對是關鍵。考前一定要多加強申論題的練習,不要隨心所欲的寫,要清楚的答題架構,條列式重點, 也可以畫圖表輔助。莫言老師的補充講義很完整,且命中考題高。老師也建議一定要去買大學的教科書來讀,這對學員真的受益良多。

嚮往國營事業 成功搶進台電

決心投向國營事業考試,就抱著一定要考上的想法,雖然台電行政每年的錄取率都不高,但是我相信只要努力就一定會成功,機會是留給有準備好的人。 中途讀書的時候,也會覺得很煩、很累,但必須告訴自己,這是自己所選擇的路,再苦也要走下去。準備考試這段期間特別感謝家人的照顧,以及上天的保佑,讓我第一次參加考試,就順利上榜,正取第九名。

推薦的老師

我最推薦的是企管的莫言老師,老師上得超棒且很好笑,很容易記得住內容,在學說理論的講解上,非常清楚且詳細。大章節像是行銷、財務等篇章,老師都會用口訣教導我們背誦, 也會一直在課堂上鼓勵學生正面積極。申論題的教導及補充講義真得很完善,一位很好的老師,真的幫助學員很多。

讀者留言
各類技能培訓 政府挺你 職訓博覽會 3年7萬政府補助課 │職訓課程 職能進修博覽會

登入1111進修網

1
2
提示
3
從facrbook登入
我無法登入、忘記密碼?
註冊成為進修會員