精選文章
ARVR人才需求如何突破
文章日期 2017-02-14
 
 
 
勞動部勞發署指出,想追求高薪工作,必須往科技業方面尋覓,年後想換跑道的民眾不妨可朝相關領域投遞履歷。
 
1111 人力銀行針對科技業調查,電信通訊、軟體網路、光電光學三大科技業是今年徵才成長較多的前三名。職務上則以「電腦系統 / 網路資訊」、「光電 IC / 電子通訊」、「機械模具 / 生產製造」三大職務人才需求較多。
 
1111 人力銀行調查顯示,超過 4 成 5 受訪企業今年人力需求以「補足人力缺口」為主,另 3 成則仍保守以「人事凍結 / 遇缺不補」因應。然而,亦有近 2 成的科技業表示會「小幅擴編」甚至「大舉擴編」。
 
新趨勢的部分,2016 年,AR(擴增實境)/VR(虛擬現實)產業,同時被 CES 大展及英國巴克萊銀行(Barclays)評為年度五大趨勢之一。同時,研究機構 Digi-Capital 也統計,2015 年全球 AR/VR 的投資資金即高達 6.86 億美元;並預估 2020 年,市場規模將達 1,200 億美元。
 
對於越來越看好的 AR/VR 產業,其中又以「光電 / 光學產業」涉足比例最高,其次為「電信 / 通訊」及「軟體 / 網路」為主。而發展 AR/VR 領域的受訪企業,多數將其運用在「軟體研發」、「硬體開發」及「製程模擬」。
 
1111 人力銀行副總經理李大華表示,目前國內 AR/VR 市場仍以電玩與視聽娛樂為主流,然而,根據 1111 人力銀行分析發現,目前產業網路討論趨勢,除「遊戲、軟體」之外,其次為「影音傳播」,另外,甲古文 (Oculus)、三星、宏達電、索尼 (Playstation)、Google 等科技大廠也有一定討論度。
 
其它如「醫療」、「旅遊」、「學習」等字詞出現,反應出 VR 技術的發展逐漸成熟,將深入醫療照護、觀光旅遊、教育、工程、房屋仲介等產業應用,漸趨生活化。
 
李大華分析,在職務方面,除了資訊、研發、工程及設計人才外,門市、行銷以及業務人才也在 AR/VR 廠商的人才需求名單內,可見目前在 AR/VR 產業相當需要推廣市場的人才,讓更多使用者接受並使用產品。實際市場上也可發現,目前 VR 線下體驗店越來越多,透過與百貨、餐飲等服務業異業合作,將有助於產品推展。
 
李大華進一步指出,未來隨著 AR/VR 產業持續發展,並且結合各產業深入應用,預期人才需求會更多元化,例如經營管理、法務專利、人力資源、會計、生物科技、教育師資等等,都是 AR/VR 產業未來需要的人才。
 
針對市場人才不足,李大華也分析,目前大專院校並無開設領域 AR/VR 專門系所、更缺乏具有相關經驗的師資,人才來源仍以資工、資管、數位多媒體、視傳系等軟硬體人才培育的系所為主。
 
然而,隨著產業逐步發展,未來勢必推展至其他系所或學程,培養兼具研發及運用專長的跨領域人才,如大眾傳播相關、空間設計、建築領域、工業工程、電子 / 電機工程、機械工程、復健醫學、企業管理、教育等,都是 AR/VR 人才可以跨領域學習的專業,建議現階段可以「學程設計」補足「專門系所」的不足。
 
 
資料來源:HiNet 新聞
 
 
點我了解更多一例一休
 
 
 
 
 
進修LINE@➡ 學習的困擾,我們能幫你!加入我們吧~
手機掃描或者點網址即可加入
 
 
讀者留言
免費報名,加碼送好禮
您可能有興趣
SELECT autono,cate1,ctitle,charge FROM tb_course WHERE oNo='FAA001' AND ((on_date <= '2018-09-26' AND off_date > '2018-09-26' AND cdateA >= '2018-09-26') OR cdateA = '0000-00-00') ORDER BY RAND() LIMIT 0,3
2018遊留學展online

登入1111進修網

1
2
提示
3
從facrbook登入
我無法登入、忘記密碼?
註冊成為進修會員