職場新聞
公職大補帖
憤青爭一口氣 變身司法特考榜首
刊登日期:2019-01-30
憤青爭一口氣 變身司法特考榜首
 

2019-01-25 23:43聯合報 本報記者葉冠妤

「不想一輩子被瞧不起!」學校教官的輕蔑,讓成天滋事的問題少年,奮力考上一○七年司法特考監所管理員的全國狀元。

廿三歲的王子安,回憶國、高中時代,「覺得讀書沒什麼用」,即使天天準時到學校,也只是「無魂有體」,趴在桌上睡給老師看,直到課後才活過來,跟同學四處飆車、蹓躂。

即便如此,王子安的爸媽對他仍有期許,押著他就讀普通高中,但經過一學期的適應不良,家人不得不妥協,讓他轉學到中山工商機電科,豈知入學短短一禮拜,老師就認定他程度太差,建議他轉科,一個月內他更被學校記大過。

轉到資料處理科後,王子安屢屢跟師長起衝突,腦袋靈活的他,除言語嗆聲,還懂得訴諸媒體,王子安說他曾向媒體爆料老師的不當管教行為,害得學校鬧上新聞,最後迫使主任向全班同學道歉,成功改善同學處境。

與其說王子安性格火爆,倒不如說他憤世嫉俗,他說,在建教班實習的時候,老師總想把學生馴化成唯命是從的奴隸,但他始終認為「不反抗,就只能一輩子在底層被欺壓!」

課業表現掉漆、大過小過不斷的王子安,之後第二度轉到相對「好混」的汽車科,才總算混畢業。高三時他突然意識到前途茫茫,開始準備考警察,但想當警察的理由卻依舊很「匪類」,竟是想正大光明地耍狠,不過最後兩度落榜,黯然入伍。

退伍後,王子安認為自己學科程度差人一截,難拚上榜,偶然看到補習班的監理所管理員簡介,除休假最多,且考科以背誦居多,記憶力一向很好的他,花半年時間準備,結果差一分就榜上有名。

王子安說,不讀書的他,從完全坐不住到慢慢坐定,每天花六到八小時栽進課本裡,矯正三科目他全背得滾瓜爛熟,尤其是「監獄行刑法」,所有出現在課本的本法、法條條項、款目,連大法官解釋文都背得一字不漏;至於最弱的英文,則完全放棄。他自稱「非典型榜首」,從未排定讀書計畫,要念哪一科,全憑當天心情決定。

王子安提及,當年在校時,有名教官曾誤會他對著教職員罵髒話,堅持要懲處他,儘管其他同學作證,教官都不採信,甚至指著他說「你是怎樣的人,我會不知道嗎?」當他念書念到很疲憊時,他就會提醒自己「現在的努力,都是為了未來。」上榜就憑一口氣,唯有自己能扭轉人生,不再讓任何人看衰。

>>點我看更多新聞

 
資料來源: 聯合報

** 以上所公佈之訊息如有疑慮或爭議之處,請依原單位公佈之訊息為主!謝謝!

相關頭條
警察、鐵路等4項特考 6月登場
2019-02-20
今年警察、一般警察人員及鐵路、退除役軍人轉任等四項特考將於六月十五、十六日在台北、新竹、台中、嘉義、台南、高雄、花蓮、台東等八考區同時舉辦,但外事警察人員類別僅設台北考區,第一...
待遇不輸司法官-「行政執行官」成熱門公職
2019-02-13
行政執行官知名度不如司法官,但待遇相差無幾,近年錄取率更不到1%,競爭激烈。法務部行政執行署副署長陳盈錦說,「行政執行是實現正義的最後一哩路」,工作極富意義,值得挑戰。
寒夜苦讀-志願役女軍人拚到三等【海巡行政】
2019-02-13
頂著志願役軍人的身分,每晚十點熄燈後,眾人皆睡她獨醒,在漆黑寢室中苦讀到凌晨,卅歲的李佳穎,勤奮程度猶如現代版的「囊螢夜讀」,終於如願考取海巡特考三等海巡行政,一圓查緝罪犯的夢想。
年後轉職必學!商用英文免費體驗7天 好康專區

登入1111進修網

1
2
提示
3
從facrbook登入
我無法登入、忘記密碼?
註冊成為進修會員