職場新聞
職場萬花筒
展望2019年 4成6企業願調薪3.75%
刊登日期:2018-10-18
展望2019年 4成6企業願調薪3.75%
 
記者吳佩諭/綜合報導
 
展望2019年企業調薪意向為何?根據1111人力銀行調查顯示,有4成6企業員工明年加薪有望,其中包括2成1將全面加薪,平均加薪幅度為3.75%;而決定明年全面不加薪的企業則占5成4。若與去年相較,有加薪意願的企業雖然少了16個百分點,加薪幅度卻微幅上揚0.05%,說明展望明年前景看佳的部分企業,依然樂與員工共享獲利;但多數企業主依然抱持觀望態度低調以對。
 
1111人力銀行公共事務部暨職涯發展中心總經理李大華分析,美中貿易大戰及新興市場金融狀況不穩定,將是影響台灣第4季經濟景氣的關鍵,隨著外在挑戰愈來愈嚴峻,台灣明年經濟成長率是否好轉目前仍難評估,但可以確定的是,這場中美角力已動搖企業信心以及對前景的看法,致於調薪意向趨於保守。
 
燁進精密鍛造特助謝子評表示,為讓員工加薪更有感,企業不做齊頭式的加薪。燁進精密鍛造加薪會依據同仁「專業技能」、「管理加給」兩大區塊做調整,今年預計固定薪部分會調2-3%,最高上看10%。另外,還會增加各類獎金方式提升同仁薪資。未來的走向將會以獎金占總薪資30%的方向做規劃。
 
調查也發現,除了薪酬以外,企業用以獎勵員工的辦法也愈加活潑多元,「績效獎金」(59.71%)、「員工旅遊」(30.14%)及「優渥年終獎金」(18.7%)等,都是常見犒賞方式,除了落袋為安的獎金外,能夠凝聚向心力的員工旅遊,在近年也頗受歡迎。
 
而和主管主動「談薪」有用嗎?在企業人資眼中,「考績KPI達標/超標」、「主管背書」及「威脅離職」等,較容易被成功加薪。調查指出,有三成的企業人資坦言,曾遇過員工主動爭取加薪。
 
究竟上班族該不該主動開口爭取加薪呢?李大華建議,若在同一單位年資累積達2年以上,不妨試著將經年累月的工作表現具體化、數據化並一一建檔,以做為公司內部加薪升遷的考核依據,再者若加薪不成,將來想轉職時,也才有足夠的資源與新公司人資,談到更理想的薪資水準。
 
>>點我看更多新聞
 
資料來源: 1111人力銀行

** 以上所公佈之訊息如有疑慮或爭議之處,請依原單位公佈之訊息為主!謝謝!

相關頭條
陽明交大歡慶交大日 7交大傑出校友獲表揚
2021-04-13
國立陽明交通大學3月10日舉辦交大日開幕式暨傑出校友頒授典禮,吸引逾千名校友家眷返校參與盛會。虛擬角色妮酷也現身校園,透過360度環景技術帶領校友深入校園角落,探索陽明交大的嶄新面貌。
年營業額5億元 永鉅精密「 在地」徵才百人
2021-04-07
中科二林園區以智慧機械、智慧醫療為主軸,是彰化近年來最重要的產業空間建設,為加速帶動在地經濟發展,彰化縣政府現正規劃首條從彰化市直達二林的公車路線,每天至少來回24班次,預計年中...
<華新科技>2019聽見.讓愛聲華-愛耳家庭日
2021-03-30
2019聽見.讓愛聲華-愛耳家庭日
各類技能培訓 政府挺你 職訓博覽會 3年7萬政府補助課 │職訓課程 職能進修博覽會

登入1111進修網

1
2
提示
3
從facrbook登入
我無法登入、忘記密碼?
註冊成為進修會員