職場新聞
公職大補帖
軍公教確定加薪!國營事業紛跟進
刊登日期:2017-09-15
軍公教確定加薪!國營事業紛跟進
 
  行政院長賴清德拍板107年軍公教加薪3%,行政院發言人徐國勇表示,台銀、土銀、台電、中油、中鋼等公股銀行與國營事業,也將跟進,將會陸續宣布加薪。
 
  徐國勇表示,軍公教加薪3%從107年1月1日起實施,現職公教人員約有58萬人受惠,軍人人數則屬於機密,不便透露。
 
  另外,徐國勇說,因為退休軍公教月退金以本俸作為計算基礎,退休人員月退也會跟著提高。政院預估調薪將增加支出新台幣180億元,包括現職人員與退休人員。
 
財政部:國營及公股行庫都會有加薪計畫
 
  軍公教人員明年將加薪3%,對此財政部次長蘇建榮表示,財政部所屬九大公股行庫及台灣菸酒公司明年都會有加薪計畫。
 
  蘇建榮表示,台銀、土銀、輸出入銀行及台灣菸酒公司等政府百分百國營銀行,以及台灣金控旗下的證券、人壽子公司,明年將比照公務員加薪3%的幅度來調薪。已民營化的六大公股行庫,明年也都會有調薪計畫,將根據自身獲利情況子孫公司的薪資制度來進行加薪。
 
  對於軍公教加薪3%,彰銀(2801)總經理施建安認為可帶動消費及內需,且民營企業也會跟進,對整體社會有益,是非常好的政策。
 
  施建安表示,彰銀每年都會固定加薪,今年4月1日即加薪3.41%,樂觀看待今年獲利不會比去年差,明年有機會給予更高的加薪幅度。除了持續調高薪資外,施建安也透露,內部正在研擬最新生育補助計畫,相較同業發放一次性津貼,彰銀考慮「持續性」獎勵,例如相當於每月調高薪資某個金額。
 
中華郵政也將啟動加薪計畫
 
  相較其他國營事業,中華郵政郵差和窗口人員少了3千到8千元不等,底薪在2014年前才好不容易破3萬元,郵政工會為此在日前就爭取調薪1成,中華郵政公司也已啟動調薪評估,如今行政院也宣布國營事業可以調薪,因此該案將併入委外研究案中研議,至於調幅需視評估結果而定。

  中華郵政工會理事長鄭光明表示,中華郵政於92年改制為公司後,92年以後進來的新進員工沒有公務員的保障,郵局窗口人員和外勤郵務士的起薪約3萬,反觀台鐵新進人員的起薪就有3萬4千多元,台電、中油等新進人員底薪也有3.3萬到3.8萬元不等,他主張應替基層員工加薪,特別是在外頭日曬雨淋的郵差,如果只調3%,再扣除健保等費用根本不夠,希望爭取加薪10%

 

 

>>點我看更多新聞

 

>>國營企業招考來這看

 
資料來源: 聯合財經網

** 以上所公佈之訊息如有疑慮或爭議之處,請依原單位公佈之訊息為主!謝謝!

相關頭條
證券櫃檯買賣中心招新進人員 12/5起受理報名
2017-12-06
擔任企業、投資人及中介機構良好互動橋樑的「 證券櫃檯買賣中心 」,為持續強化業務內容及提昇服務品質, 公開招募新進人員,網路報名從12月5日至12月18日止。
外交部領事事務局徵行政 專畢無限科系
2017-11-15
嚮往進外交部工作,快來!外交部領事事務局近日公佈招募一名人員,主要辦理人事綜合性業務及檔案管理作業,專畢不限科系,即日起受理報名至11/21。
台電明年招考2次 第一波招700名新血
2017-11-13
預估未來10年將有四成員工陸續退離,為強化核心技術傳承,持續廣招新血以補充核心人力,台電10月剛辦理完僱用人員複試後,11月初即公告明年考訊。台電表示,預計明年會有2次招考,第一波將於...
生活中的法律大小事 國營事業-郵局招考課程

登入1111進修網

1
2
提示
3
從facrbook登入
我無法登入、忘記密碼?
註冊成為進修會員