職場新聞
公職大補帖
軍公教確定加薪!國營事業紛跟進
刊登日期:2017-09-15
軍公教確定加薪!國營事業紛跟進
 
  行政院長賴清德拍板107年軍公教加薪3%,行政院發言人徐國勇表示,台銀、土銀、台電、中油、中鋼等公股銀行與國營事業,也將跟進,將會陸續宣布加薪。
 
  徐國勇表示,軍公教加薪3%從107年1月1日起實施,現職公教人員約有58萬人受惠,軍人人數則屬於機密,不便透露。
 
  另外,徐國勇說,因為退休軍公教月退金以本俸作為計算基礎,退休人員月退也會跟著提高。政院預估調薪將增加支出新台幣180億元,包括現職人員與退休人員。
 
財政部:國營及公股行庫都會有加薪計畫
 
  軍公教人員明年將加薪3%,對此財政部次長蘇建榮表示,財政部所屬九大公股行庫及台灣菸酒公司明年都會有加薪計畫。
 
  蘇建榮表示,台銀、土銀、輸出入銀行及台灣菸酒公司等政府百分百國營銀行,以及台灣金控旗下的證券、人壽子公司,明年將比照公務員加薪3%的幅度來調薪。已民營化的六大公股行庫,明年也都會有調薪計畫,將根據自身獲利情況子孫公司的薪資制度來進行加薪。
 
  對於軍公教加薪3%,彰銀(2801)總經理施建安認為可帶動消費及內需,且民營企業也會跟進,對整體社會有益,是非常好的政策。
 
  施建安表示,彰銀每年都會固定加薪,今年4月1日即加薪3.41%,樂觀看待今年獲利不會比去年差,明年有機會給予更高的加薪幅度。除了持續調高薪資外,施建安也透露,內部正在研擬最新生育補助計畫,相較同業發放一次性津貼,彰銀考慮「持續性」獎勵,例如相當於每月調高薪資某個金額。
 
中華郵政也將啟動加薪計畫
 
  相較其他國營事業,中華郵政郵差和窗口人員少了3千到8千元不等,底薪在2014年前才好不容易破3萬元,郵政工會為此在日前就爭取調薪1成,中華郵政公司也已啟動調薪評估,如今行政院也宣布國營事業可以調薪,因此該案將併入委外研究案中研議,至於調幅需視評估結果而定。

  中華郵政工會理事長鄭光明表示,中華郵政於92年改制為公司後,92年以後進來的新進員工沒有公務員的保障,郵局窗口人員和外勤郵務士的起薪約3萬,反觀台鐵新進人員的起薪就有3萬4千多元,台電、中油等新進人員底薪也有3.3萬到3.8萬元不等,他主張應替基層員工加薪,特別是在外頭日曬雨淋的郵差,如果只調3%,再扣除健保等費用根本不夠,希望爭取加薪10%

 

 

>>點我看更多新聞

 

>>國營企業招考來這看

 
資料來源: 聯合財經網

** 以上所公佈之訊息如有疑慮或爭議之處,請依原單位公佈之訊息為主!謝謝!

相關頭條
桃捷招考136人 薪優福利佳
2017-10-11
桃捷再釋招考訊息!桃園捷運公司預計於107年1月辦理新進人員招募作業,本次預計招募136個職缺,分別有營運類、管理類、原住民類、身心障礙類四個類別,考試科目預計11月中旬公佈,甄試簡章預...
招新進職員薪33-38K 即日起受理報名
2017-08-24
又一公股銀招考! 中國輸出入銀行 近期招考新進職員,薪33-38K。網路報名從即日起至9月4日(一)17:00。
台灣企銀招考徵300人 薪最高41.7K
2017-08-21
捧金飯碗,進金融業卡位趁現在!臺灣中小企業銀行106年度第二次新進人員招考,將甄選正取300名、備取164名
新竹人的職訓補助課程 24小時免費學英日語 千堂課程任你挑

登入1111進修網

1
2
提示
3
從facrbook登入
我無法登入、忘記密碼?
註冊成為進修會員