職場新聞
職場萬花筒
颱風假有薪? 1111人資長曹新南:雇主不支薪沒違法
刊登日期:2017-09-14
颱風假有薪? 1111人資長曹新南:雇主不支薪沒違法
 
【1111通訊社記者鄭婷方報導】
 
 
中颱泰利來勢洶洶逼近台灣,今氣象局表示,依目前的颱風路徑,未符合陸警發布條件,但持續發布中度颱風泰利的海上颱風警報,每逢颱風,有機會放颱風假時,「颱風假雇主是否支薪」總是引起討論,1111人力銀行人資長曹新南表示:「颱風假不在《勞基法》規範,員工未到班,雇主不支薪沒違法。」
 
颱風假不在《勞基法》規範內
 
根據《天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點》的第六點第一、三項,颱風假的放假區域,包含勞工工作所在地、居住地區或勞工日常上下班必經地區,曹新南指出,颱風假並沒有在《勞基法》的規範之中。政府公告的停班停課效力未及民間私人企業,但實務上考量安全,多數企業會跟著比照放假。
 
關於颱風假是否支薪,曹新南表示 在《天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點》的第七點,規範「勞工因前點所定之情形無法出勤工作,雇主宜不扣發工資。但應雇主之要求而出勤,雇主除當日工資照給外,宜加給勞工工資,並提供交通工具、交通津貼或其他必要之協助。」也就是說,員工未出勤,而雇主仍支薪,是好老闆,但雇主未支薪也不違法。
 
 
資料來源: 1111人力銀行

** 以上所公佈之訊息如有疑慮或爭議之處,請依原單位公佈之訊息為主!謝謝!

相關頭條
安適榮實業持續拓點 薪達35-45K
2018-01-17
全台首家專營福祉車租借的社會企業- 安適榮實業 ,在大台北地區已有8個據點,近年持續拓點,並擴大招募接送服務員,薪加獎金,可達35-45K。
城市移動科技高薪徵才 每天來去桃機薪上看6-12萬
2018-01-17
不想每天上班只侷限在小小的辦公室空間?是的話,就快來!為專業機場接送服務車隊- 城市移動科技 擴大招募司機人員,學經歷不拘,有駕照,符合有良民證、無開車肇事記錄等資格,您就可以每天...
太陽能大廠-昱晶能源科技開缺 薪優於業界水準福利佳
2018-01-17
在環保議題日漸受到重視,太陽能等再生能源產業前景看好,相關廠商也紛紛釋出職缺。為國內最大太陽能電池製造商,也是台灣2009唯一進入全球前十大排名公司- 昱晶能源科技 擴徵人才,將於1/18...
會計師學士學分班 達內給你最有力的JAVA / UI 課

登入1111進修網

1
2
提示
3
從facrbook登入
我無法登入、忘記密碼?
註冊成為進修會員