職場新聞
職場萬花筒
颱風假有薪? 1111人資長曹新南:雇主不支薪沒違法
刊登日期:2017-09-14
颱風假有薪? 1111人資長曹新南:雇主不支薪沒違法
 
【1111通訊社記者鄭婷方報導】
 
 
中颱泰利來勢洶洶逼近台灣,今氣象局表示,依目前的颱風路徑,未符合陸警發布條件,但持續發布中度颱風泰利的海上颱風警報,每逢颱風,有機會放颱風假時,「颱風假雇主是否支薪」總是引起討論,1111人力銀行人資長曹新南表示:「颱風假不在《勞基法》規範,員工未到班,雇主不支薪沒違法。」
 
颱風假不在《勞基法》規範內
 
根據《天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點》的第六點第一、三項,颱風假的放假區域,包含勞工工作所在地、居住地區或勞工日常上下班必經地區,曹新南指出,颱風假並沒有在《勞基法》的規範之中。政府公告的停班停課效力未及民間私人企業,但實務上考量安全,多數企業會跟著比照放假。
 
關於颱風假是否支薪,曹新南表示 在《天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點》的第七點,規範「勞工因前點所定之情形無法出勤工作,雇主宜不扣發工資。但應雇主之要求而出勤,雇主除當日工資照給外,宜加給勞工工資,並提供交通工具、交通津貼或其他必要之協助。」也就是說,員工未出勤,而雇主仍支薪,是好老闆,但雇主未支薪也不違法。
 
 
資料來源: 1111人力銀行

** 以上所公佈之訊息如有疑慮或爭議之處,請依原單位公佈之訊息為主!謝謝!

相關頭條
「寶寶的第1個365天」 麗嬰房全台首家體驗館開幕
2017-09-20
知名的老字號童裝品牌「麗嬰房」,今在內湖總部開設台灣首家母嬰生活體驗館,店內打破過去傳統的商品陳列,顧客所見不再只是滿滿的商品,而是以產品功能分區、能夠體驗實際照顧寶寶的方式,...
信託業商業公會招考業務專員、行政事務人員 30-60K
2017-09-20
由數十家銀行、證券等金融機構會員所組成,為促進信託業務發展、健全信託業經營的「中華民國信託業商業同業公會」,近期公開招考業務專員、行政事務人員,薪30-60K
餐飲南霸天來了! 全省徵儲備店經理 薪優再享獎金
2017-09-20
創立於民國96年, 五花馬國際行銷股份有限公司 旗下所經營之《五花馬水餃館》品牌,命名源自李白「將進酒」詩句,取用五花馬珍稀之意,提供給顧客最優質的餐點與服務品質!
1111上班族小確幸!天天抽1萬 畢業94失業?!早別人一步搶得先機

登入1111進修網

1
2
提示
3
從facrbook登入
我無法登入、忘記密碼?
註冊成為進修會員