職場新聞
職場萬花筒
颱風假有薪? 1111人資長曹新南:雇主不支薪沒違法
刊登日期:2017-09-14
颱風假有薪? 1111人資長曹新南:雇主不支薪沒違法
 
【1111通訊社記者鄭婷方報導】
 
 
中颱泰利來勢洶洶逼近台灣,今氣象局表示,依目前的颱風路徑,未符合陸警發布條件,但持續發布中度颱風泰利的海上颱風警報,每逢颱風,有機會放颱風假時,「颱風假雇主是否支薪」總是引起討論,1111人力銀行人資長曹新南表示:「颱風假不在《勞基法》規範,員工未到班,雇主不支薪沒違法。」
 
颱風假不在《勞基法》規範內
 
根據《天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點》的第六點第一、三項,颱風假的放假區域,包含勞工工作所在地、居住地區或勞工日常上下班必經地區,曹新南指出,颱風假並沒有在《勞基法》的規範之中。政府公告的停班停課效力未及民間私人企業,但實務上考量安全,多數企業會跟著比照放假。
 
關於颱風假是否支薪,曹新南表示 在《天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點》的第七點,規範「勞工因前點所定之情形無法出勤工作,雇主宜不扣發工資。但應雇主之要求而出勤,雇主除當日工資照給外,宜加給勞工工資,並提供交通工具、交通津貼或其他必要之協助。」也就是說,員工未出勤,而雇主仍支薪,是好老闆,但雇主未支薪也不違法。
 
 
資料來源: 1111人力銀行

** 以上所公佈之訊息如有疑慮或爭議之處,請依原單位公佈之訊息為主!謝謝!

相關頭條
台船招募220人 有史以來人數最多
2018-07-23
台灣國際造船股份有限公司(台船) 擴大招募220名,台船向1111職場新聞網表示,自今年度起,將達每年百位人數大退休潮,及因應國家政策國艦國造、離案風電綠能政策三大領域,急需大量新血注入。
市府招約聘僱人員86名 釋43K缺
2018-07-23
不用考高普考就能進公家上班!臺南市政府107年度第3次各機關約聘(僱、用)、臨時人員公開甄選開始受理報名至 7月25日截止(以郵戳為憑),本次招考計有勞工局、社會局、工務局、文化局、教育...
阿里巴巴跨境電商專員 薪28-35K 獎金另計
2018-07-23
電商的魅力有多大,最成功的例子莫過於中國的阿里巴巴集團,年年寫下新紀錄。
2018大學博覽會_遊留學 2018大學博覽會_職訓補助

登入1111進修網

1
2
提示
3
從facrbook登入
我無法登入、忘記密碼?
註冊成為進修會員