職場新聞
職場萬花筒
颱風假有薪? 1111人資長曹新南:雇主不支薪沒違法
刊登日期:2017-09-14
颱風假有薪? 1111人資長曹新南:雇主不支薪沒違法
 
【1111通訊社記者鄭婷方報導】
 
 
中颱泰利來勢洶洶逼近台灣,今氣象局表示,依目前的颱風路徑,未符合陸警發布條件,但持續發布中度颱風泰利的海上颱風警報,每逢颱風,有機會放颱風假時,「颱風假雇主是否支薪」總是引起討論,1111人力銀行人資長曹新南表示:「颱風假不在《勞基法》規範,員工未到班,雇主不支薪沒違法。」
 
颱風假不在《勞基法》規範內
 
根據《天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點》的第六點第一、三項,颱風假的放假區域,包含勞工工作所在地、居住地區或勞工日常上下班必經地區,曹新南指出,颱風假並沒有在《勞基法》的規範之中。政府公告的停班停課效力未及民間私人企業,但實務上考量安全,多數企業會跟著比照放假。
 
關於颱風假是否支薪,曹新南表示 在《天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點》的第七點,規範「勞工因前點所定之情形無法出勤工作,雇主宜不扣發工資。但應雇主之要求而出勤,雇主除當日工資照給外,宜加給勞工工資,並提供交通工具、交通津貼或其他必要之協助。」也就是說,員工未出勤,而雇主仍支薪,是好老闆,但雇主未支薪也不違法。
 
 
資料來源: 1111人力銀行

** 以上所公佈之訊息如有疑慮或爭議之處,請依原單位公佈之訊息為主!謝謝!

相關頭條
夜貓職缺:現代張飛高薪80K!花市物流管理士年終14個月
2017-11-17
行政院農業委員會 (農業聯合徵才),整合全國農林漁牧之人力需求,於1111人力銀行推出農業聯合徵才計畫,釋出雙北市、桃園市、台南市、高雄市、新竹市、宜蘭縣、花蓮縣、彰化縣、嘉義縣、屏東...
手作料理夯 台日合資 料理教室徵才
2017-11-17
「食的安心食的健康」,自己動手做料理成為風氣,料理教室也越來越受到歡迎,看好這股健康趨勢,在日本有125間、全亞洲151家的ABC Cooking Studio,成立ABC Cooking Studio_ 愛必食股份有限...
星聚點擴徵儲備幹部 高中職畢薪37K
2017-11-17
「 星聚點文創 」打造KTV精緻文化,結合娛樂、美食餐點,讓消費者吃、喝、玩、樂一次搞定,同時享受物美價廉的歡唱空間與精緻美食。「星聚點文創」正擴大招募儲備幹部,高中職畢起薪37300元...
台北美容乙級證照班 優質企業供應鏈安全專責人員訓練班第18期

登入1111進修網

1
2
提示
3
從facrbook登入
我無法登入、忘記密碼?
註冊成為進修會員