職場新聞
新聞最前線
機器人理財? 降低投資風險
刊登日期:2017-08-11
機器人理財? 降低投資風險
 
【1111通訊社記者傅啟倫報導】
 
 
機器人也可以理財?為免人性操作錯誤或誤判行情,金管會宣布開放自動化投資顧問業務(機器人理財),透過大數據運算,替客戶找出最適合的投資組合。1111人力銀行副總經理何啟聖表示,根據調查,7成6職場女性有理財行為,平均月投資額近萬元,占平均薪資的22%。
 
未來透過自動化工具提供投顧服務,在維持與客戶原約定的投資標的及投資比例前提下,事先與客戶在契約約定個別投資,或整體投資損益達到預設標準,或者已經偏離原約定比例預設目標太遠時,可以由電腦系統自動為客戶執行再平衡。
 
1111人力銀行副總經理何啟聖表示,根據調查發現,高達7成6的職場女性有在投資理財,平均月花新台幣9,736元投資;更有13.9%的女性,每月平均花2萬元以上投資。職場女性投資工具前3名,依序為股票(53%)、儲蓄險(51.3%)及台幣定存(42.2%);至於還沒開始進行投資規劃的職場女性,主因是不懂投資理財(49.7%)及薪水太少(43%)。
 
近年金融市場波動大,操作難度變高,投資虧損風險增加。女性若達到投資預期,約有5成會將投資部位賣出獲利了結,有近3成會選擇繼續持有。現在金管會通過理財機器人,透過大數據的運算,可以避免人性操作錯誤或誤判行情,替客戶找出最適合的投資組合。
 
 
 
資料來源: 1111人力銀行
相關頭條
第十屆上銀智慧機器手競賽 淡江大學四連霸
2017-09-20
上銀智慧機器手實作競賽圓滿落幕,淡江大學電機系教授翁慶昌與蔡奇謚兩位老師所率領的「機器人研發團隊」再創佳績
掌握育才秘訣 力旺電子建構專屬人才養成系統
2017-09-19
現今企業面臨全球化的競爭,人才被視為是企業經營致勝的關鍵。過去人才培育經常被企業定位為「成本」,但今日,許多企業紛紛將人力訓練視為提升自身競爭力的長期投資。
求職防騙海報徵件比賽 獎金總價達9萬元 即日起開始徵件
2017-09-14
正值求職的旺季期間,為了加強宣導求職防騙,台南市政府勞工局特別辦理「106年度台南市政府勞工局辦理求職防騙及就業隱私海報徵選比賽」,總獎金高達9萬元,歡迎充滿創意的民眾踴躍報名。
回填心得~ 再抽摩卡超值好禮 從0開始學英文 不管幾歲都不嫌晚!

登入1111進修網

1
2
提示
3
從facrbook登入
我無法登入、忘記密碼?
註冊成為進修會員