職場新聞
新聞最前線
釐清一例一休 專家分析:掌握四上班型態、二計薪方式
刊登日期:2017-01-11
釐清一例一休 專家分析:掌握四上班型態、二計薪方式
 
【1111通訊社記者昇際仁報導】
「一例一休」的勞動基準法新修規定一出,除了上班情況較單純的公部門外,一般民間企業老闆與從業人員滿臉疑惑,責任制、輪班制、排班制、排休制都傻傻分不清楚了!勞資爭議專家徐卿廉表示,其實各產業、各種上班制度都有其適用標準,只要掌握四種上班時間型態、兩種計薪方式,就能釐清上班休假的計算方式。
 
各上班制度各有適用標準
台北市勞資爭議調解委員會主席、新北市勞資爭議調解委員徐卿廉近日於1111人力銀行所設置的【1例1休有問必答】論壇線上即時課程與問答中,回答來自四面八方網友的各項問題。關於勞工上班制度,徐卿廉說明,勞基法中共分四種型態,一是正常工作時間,二是兩週變形、全行業適用,三是八週變形,四是四週變形、僅四十種行業適用。
 
徐卿廉分析,其中,每14天有2天例假日、2天休息日屬於四週變形,大多是服務業,一般傳統產業、製造業不適用的。而適用的四十種行業也別忘了,事前必須經過工會同意,沒有工會則要經過勞資會議通過才能實施。在薪資計算部分,勞基法只有規定基本時薪133元/時、基本月薪21009元/月,若是勞資協議採日薪計算,必須從時薪換算,不能從月薪換算。
 
「合法的」責任制有明確規範
另外,常見有公司以「責任制」要求員工,徐卿廉表示,在勞基法中合法的責任制,必須是勞動部公告的職業或行業,通常以保全人員、首長司機、資訊工程師等較多。若是符合法定責任制,則挪移員工的上班日與例假日是沒有問題的。要查詢哪些職業是合法的責任制,可到勞動部或台北市政府網站搜尋勞基法84條之1專區查詢。(勞動部勞基法第84條之1工作者台北市政府勞動局核備勞基法84條之一工作者一覽表)
 
對於餐飲業「正職人員」常碰到無法在國定假日休假,或把年假休完的情況,徐卿廉表示,勞基法中沒有區分正職或非正職。餐飲業適用勞基法,今年國定假日休假共12天,當天一定要給勞工休假,若是當天不能休,可給勞工加發當日一天的工資,或再擇日給勞工補休。若是屬於新修正的特別休假,若是勞工沒有休完,不管是契約終止或年度終結,都要給予折現。
 
例假日加班需為不可抗力事由且須報備
至於不屬於四週變形的產業,在員工的例假日發生設備故障可否請勞工進行維修,徐卿廉說明,「1例1休」規定勞工例假日上班,必須是天災事變、突發事件,並需呈報主管機關備查。像是工廠或銀行的機台發生故障無法運作,可視為突發事件,可安排勞工於例假日前往維修,但要給勞工多一天的薪水、一天的補休,還有24小時內呈報當地主管機關核備。至於因為業務繁忙、客戶要求等原因,則非天災事變、突發事件,主管機關亦無法備查,所以不能要求勞工於例假日前往加班。
 
有鑑於勞基法修法將對企業、人力資源部門與求職者產生影響,1111人力銀行於105年10月份起便持續關注修法議題,為讓各界對勞基法新規有進一步的認知,更進一步設立【1例1休有問必答】論壇,不僅開設線上直播課程、提供網友即時線上問答,同時也開放論壇供各界人士提問,再由1111人力銀行的專業人資主管、法務專員進行詳細解答。
 
 
 
 
 
資料來源: 1111人力銀行
相關頭條
農業新兵薪上看4萬 即日起受理報名
2017-10-26
因應農業及酪農業的人才不足問題,農委會開辦出兩大計劃,分別為「乳牛飼育團」及,「茶業專業團」。其中,牧場管理員月薪上看36.8K,茶園管理師更直逼40K。
北投溫泉季開跑 1111票選溫泉公主頒獎金11萬
2017-10-23
連日雨水不斷,漸漸感受秋日涼意,根據中央氣象局預報,未來一週北台灣的氣溫,將下降至20度左右,天氣轉涼,享受泡湯樂趣是不少民眾的首選,臺北市政府觀光傳播局與臺北市溫泉發展協會,於1...
第十屆上銀智慧機器手競賽 淡江大學四連霸
2017-09-20
上銀智慧機器手實作競賽圓滿落幕,淡江大學電機系教授翁慶昌與蔡奇謚兩位老師所率領的「機器人研發團隊」再創佳績
六大設計課程任體驗 再得好禮三選一 【課程特輯】創業維艱!小老闆的給力課

登入1111進修網

1
2
提示
3
從facrbook登入
我無法登入、忘記密碼?
註冊成為進修會員