職場新聞
新聞最前線
特休不再放不完 專家:不論是不想放還是沒法放 都將折現
刊登日期:2017-01-11
特休不再放不完 專家:不論是不想放還是沒法放 都將折現
 
【1111通訊社記者昇際仁報導】
 
「什麼!你還在放三年前的年假!?」不管是業務繁忙、事業心重,還是公司不給折現,就是讓員工可累計、再找時間放完,過去這種1年7天「特別休假」放不完,或是到了年底被逼著「清庫存」的情況經常可見,不過「一例一休」勞動基準法新修規定一出後,不論是員工沒時間放、沒辦法放、還是不願意放,特別休假放不完都將「合法折現」。
 
特休計算建議以勞工到職日為基準
台北市勞資爭議調解委員會主席、新北市勞資爭議調解委員徐卿廉近日受邀於1111人力銀行所設置的【1例1休有問必答】論壇線上即時解答,許多網友都提出特別休假相關問題。對於特別休假的計算方式,徐卿廉強烈建議各界拋棄過去採用年度制、曆年制或會計年度的方式,改採「週年制」即員工到職日的方式計算,避免未來可能衍生的爭議,對人資人員來說也比較好計算。
 
此外,徐卿廉也說,隨著特別休假的法定折現,未來也不會再有展延的問題,建議過去有累積特別休假的企業及早結算折現給員工。若是對特別休假的計算方法有疑惑,勞動部有提供「特別休假日數試算系統」,各界可善用。另外,1111人力銀行也有提供「2017曆年制轉換週年制特休試算(HR版)」、「2017曆年制轉換週年制特休試算(個人版)」,歡迎大家加以利用。
 
特休有幾天?實例分享一目了然
依據「1例1休」新規,勞工到職滿半年有3天特休,滿一年有7天特休。Kevin網友問到,自己於105年3月1日到職,是否為到105年9月1日有3天特休,到106年3月1日再有7天?徐卿廉說明,不是這樣的。因為新法是106年1月1日起算,所以Kevin是到106年1月1日超過六個月,有3天特休,到今年3月又滿一年,再有7天特休。
 
Carry網友也問,自己在105年8月11日到職,105年公司有給2天特休,是否106年2月11日到職滿半年後,要從特休3天中扣除2天?徐卿廉表示,Carry的公司在舊法時代是優於勞基法,不過今年元旦開始進入新法時代,若要扣除過去已給的2天特休必須經勞工同意才行。若是Carry不同意,則公司依法106年2月11日要給3天特休。
 
有鑑於勞基法修法將對企業、人力資源部門與求職者產生影響,1111人力銀行於105年10月份起便持續關注修法議題,為讓各界對勞基法新規有進一步的認知,更進一步設立【1例1休有問必答】論壇,不僅開設線上直播課程、提供網友即時線上問答,同時也開放論壇供各界人士提問,再由1111人力銀行的專業人資主管、法務專員進行詳細解答。
 
 
 
 
 
資料來源: 1111人力銀行
相關頭條
第十屆上銀智慧機器手競賽 淡江大學四連霸
2017-09-20
上銀智慧機器手實作競賽圓滿落幕,淡江大學電機系教授翁慶昌與蔡奇謚兩位老師所率領的「機器人研發團隊」再創佳績
掌握育才秘訣 力旺電子建構專屬人才養成系統
2017-09-19
現今企業面臨全球化的競爭,人才被視為是企業經營致勝的關鍵。過去人才培育經常被企業定位為「成本」,但今日,許多企業紛紛將人力訓練視為提升自身競爭力的長期投資。
求職防騙海報徵件比賽 獎金總價達9萬元 即日起開始徵件
2017-09-14
正值求職的旺季期間,為了加強宣導求職防騙,台南市政府勞工局特別辦理「106年度台南市政府勞工局辦理求職防騙及就業隱私海報徵選比賽」,總獎金高達9萬元,歡迎充滿創意的民眾踴躍報名。
回填心得~ 再抽摩卡超值好禮 中油招考1388名 技術員!

登入1111進修網

1
2
提示
3
從facrbook登入
我無法登入、忘記密碼?
註冊成為進修會員