職訓新聞
Training News
勞動部就業學程協助青年打通就業任督二脈
發佈日期:2019-05-31

為縮短學用落差,勞動部勞動力發展署開辦「補助大專校院辦理就業學程計畫」,透過導入業師、職場體驗及共通核心職能課程,增強在校青年的實務知能及軟實力,有利青年及早做就業準備,畢業後順利銜接職場。發展署自108學年起擴大辦理該計畫,放寬青年參訓資格,由原本畢業生才可以參訓,擴大至其他年級也可以參加。107年度共有68間大專校院參與,訓後就業率84.86%。108學年度預計約63間大專校院參與該計畫,有意願參加之大專青年可於校內選課系統報名參訓。

 

依據勞動部辦理「15-29歲青年勞工就業狀況調查」顯示,4成8青年勞工初次尋職曾遭遇困難,所遭遇困難以「經歷不足」最高,其次是「不知道自己適合做哪方面工作」。另據發展署台灣就業通「2018企業徵新話大調查」顯示,受訪企業認為新鮮人需改進處占比最高為「抗壓性低、挫折忍受度差」,其次為「有問題不主動反應」、「工作態度敷衍了事」。為協助青年解決尋職困難,提升在校生軟實力及專業技能,發展署推動補助大專校院辦理就業學程計畫,包含共通核心職能課程專班及就業學程二種訓練模式。共通核心職能課程專班包含動機、行為及知識等軟實力課程,以增進職場溝通力及培養工作態度,大一至大四在校生均可參訓;就業學程則是引進業界專業師資及企業職場體驗等資源,開設336小時的產學合作課程(含實務專精課程、共通核心職能、勞動法令及職場體驗等內容),協助青年畢業後能順利銜接職場,108學年參訓對象由畢業前一年提前至畢業前二年在校生。

  

思沛就讀僑光科技大學財務金融系四年級,原本對資訊就相當有興趣,在就讀僑光科技大學四年級時即參與本計畫之「中小企業財務人員就業學程」,除了學習相關的中小企業經營管理實務、企業理財工具等課程,還在職場體驗中參訪過不同產業,後來進入鼎新電腦公司進行職場體驗,使她了解職場環境,並順利完成職場體驗及留任。思沛透過完善的訓練過程,能力獲得公司肯定,不僅畢業後留任起薪即有3萬元以上,也讓她工作起來更加得心應手。

* 以上所公佈之訊息如有疑慮或爭議之處,請依原單位公佈之訊息為主!謝謝!
相關職訓情報
空姐跳跳(M版)
TOP