IFRS時代如何將財務會計轉換為稅務會計講座班

開課日期:2018-06-27 課程費用:3000
上課時間:週三 / 上午,下午 學習時程:6小時
上課地點: 台北市萬華區中華路一段74號6樓 map
適用對象:
財會部
收藏課程
課程特色
我國在民國102年正式和國際財務報導準則接軌(IFRS),在全球村時代,我們必須「面對、接受」新的變革,「放下」舊有的觀念,以嶄新觀念來「處理」財會資訊。
本課程係探討,IFRS時代如何將「財務會計」轉換成「稅務會計」,IFRS的觀念架構「有別於」我國以往財務會計處理的觀念架構(以下簡稱ROC觀念架構)。
例如,ROC觀念架構,將「財務會計」和「稅務會計」的差異型態區分為:

(一)永久性差異定義(將來不會產生稅賦上差異的差異):亦即稅法與一般公認會計原則之差異,一旦發生後,就永遠存在,無法消除之差異。
例如:
1.一般公認會計原則認列為收益,而稅法規定則免列入收益課稅,如:所得稅法第4條第1項、所得稅法第4-1條、或所得稅法第42條。

2.財報不認列收益,但稅法規定必須認列收益課稅,如設算息。

3.財報列費用,稅法不認定費用。
如所38、或費用有限額,如所37。


(二)暫時性差異定義:差異係因財會與稅法認列收益及費用的時點、或方法不同所產生之差異,此等差異會於以後年度迴轉。
例如:
1.收入認列時點不同:如兌換利益。

2.費用及損失認列時點不同:如售後服務、權益法認列之長投損失。

3.方法不同:如折舊-直線法和年數合計法。


但IFRS觀念架構則認為,在計算課稅所得之前,應先考量「資產負債表」之資產和負債將來回收或清償時,是否會產生「應課稅暫時性差異」、或「可減除暫時性差異」﹖若有,經調整後的資產或負債金額,則屬於稅務會計的資產或負債金額,稱之為「課稅基礎」(不等於ROC觀念架構的課稅所得和稅基)。
若資產或負債將來回收或清償時,不會有應課稅金額或可減除金額,則資產和負債的課稅基礎就等於帳面金額。
至於ROC觀念架構的「永久性差異」,IFRS觀念架構則認為:「例如,罰鍰或罰金等會計事項,那本來就是稅法上不容許認列的會計科目,理應扣除,何必稱之為永久性差異」。
諸如此類「觀念架構」的差異,在本課程會加以詳細解說,希冀對所有「財務、會計」從業人員參訓者能夠了解其中差異,已利有效運用於職場中。
詳細內容

第一節  稅務會計之由來

第二節  稅務會計之目的

 一、反映和監督企業履行納稅義務

 二、檢視、核算並調整財務會計

 三、具有租稅規劃的作用

第三節  稅務會計和財務會計的區別

 一、核算的依據不同

 二、核算的原則不同

 三、核算的對象不同

 四、目標不同

第四節  會計所得和課稅所得差異的原因和型態

 一、何謂會計所得

 二、何謂課稅所得

 三、IFRS時代課稅基礎之定義

 四、IFRS時代對應課稅與可減除暫時性差異之定義

  (一)應課稅暫時性差異

  (二)可減除暫時性差異

  (三)會計基金會釋例講解

第五節  稅務會計與財務會計對營業收入認列與衡量區分

 一、稅務會計對收入之規範

 二、IFRS觀念架構收入之認列與衡量

第六節  帳外調整

 一、帳外調整之目的

 二、營利事業所得稅申報書

 三、依稅法調整事項釋例

  (一)分期付款銷貨

  (二)應收帳款

  (三)存貨

  (四)折舊

  (五)捐贈

 四稅法上不得認列為費用或損失之項目

第七節免納所得稅、以及收益與費損稅法上之相關規範

第八節  收購法下企業合併未攤銷差異數之所得稅問題

 一、遞延所得稅資產之認定

 二、遞延所得稅負債之認定

第九節  申報實例

第十節  附錄

 

※授予證明:講座期滿,缺席未達1/3者,由本院頒發「IFRS時代如何將財務會計轉換為稅務會計講座班」結業證明。

師資介紹
專業師資
報名方式
如您對本課程有興趣,或需相關諮詢,請於下方留下您的聯絡資訊,我們將派專人與您聯繫,為您安排上課事宜,或回覆問題,感謝您!
備註
依據職業訓練機構設立及管理辦法第十六條規定:開課前退訓者,退還所繳訓練費用之七成;受訓未逾全期三分之一而退訓者,退還所繳訓練費用之五成;受訓逾全期三分之一而退訓者,不退費。
我想瞭解更多
  • code
    換一個
若您有進修網會員帳號,建議您登入進修網,省去填表部份欄位的填寫!
職訓_發燒資訊人3年7萬
讀者留言
相關進修課程推薦
  課程名稱 認證機構(分校) 上課地點 費用 開課日期
索取課程資料
收藏課程資料
年度計劃與預算編製控管實務班 中華工商研究... 台北市萬華區 3000 2018-09-07
索取課程資料
收藏課程資料
貿易會計帳務處理及租稅申報實... 中華工商研究... 台北市萬華區 4500 2018-08-11
索取課程資料
收藏課程資料
[新竹班]會 計 入 門 速 ... 群力顧問股份... 新竹縣竹北市 4000 2018-07-31
索取課程資料
收藏課程資料
【政府補助】貿易會計實務班 中原大學推廣... 桃園市中壢區 4200 2018-07-19
索取課程資料
收藏課程資料
管理會計制度之設計與運用實務... 中華工商研究... 台北市萬華區 3300 2018-07-04
台糖招聘
2018職訓博覽會

登入1111進修網

1
2
提示
3
從facrbook登入
我無法登入、忘記密碼?
註冊成為進修會員